Заблуждения о целебных свойствах капусты или почему опасно садиться на капустную диету.



Капуста прочно обосновалась на нашем столе. На самом деле ее нахваливают зря. И совершенно напрасно народ ест ее в таких огромных количествах…



Да, действительно, однажды капуста спасла мореплавателей от цинги. Но, заметьте, это была квашеная капуста, в которой действительно концентрируется витамин С. В остальном, особенно в целебных свойствах, слава капусты значительно преувеличена, а в некоторых случаях вообще не соответствует действительности.



Кстати о витамине С. Если бы мореплаватели в то далекое время о нем знали, они бы вместо множества бочек с капустой взяли бы с собой всего лишь мешочек сушеного шиповника. Потому что в нем 1100 мг витамина С в 100 гр. продукта (в свежем шиповнике – 650 мг), а в белокочанной квашеной капусте – 60 мг (в сырой – 45 мг). Почувствовали разницу?



Старушка-мать одной моей знакомой все время привязывала к голове капустный лист, потому что считается, что это вернейшее средство от головной боли. Ну и что? Всю жизнь проходила старушка с капустой, и всю жизнь у нее голова болела.



Говорят, сок сырой капусты лечит язву желудка. Грамотные гастроэнтерологи от этого утверждения просто на глазах звереют. Все как раз наоборот – сок раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу.



Самая главная отличительная особенность капусты – обилие грубых пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. На этом свойстве капусты строят свои диеты доморощенные диетологи. Но почему-то забывают добавлять, а, скорее всего, в силу своей невежественности просто не знают, что в капусте есть еще немало серы. А сочетание клетчатки с серой – это настоящая катастрофа для желудка и кишечника. Особенно если этим органам уже довольно много лет. Поэтому пожилым людям от капусты лучше отказаться, или сократить ее в своем рационе до минимума. А еще лучше есть ее в вареном или тушеном виде, тогда грубые волокна в капусте разрыхляются и уже не вызывают такой сильный понос и вздутие живота, как после сырого продукта.



В общем, капусту можно употреблять только здоровым людям, мечтающим похудеть, поскольку в ней 28 ккал в 100 граммах. Но и здесь могу подкинуть ложку дегтя: в свежих огурцах калорий и того меньше – всего 12 штук. И они значительно полезней.



И тем не менее – доля потребления капусты среди всех овощей в России составляет 25%. Откуда же такое пристрастие? Объясняется все очень просто. Капуста – один из немногих овощей, который долго хранится как в свежем, так и в квашеном виде. Вот и поют ей дифирамбы… по привычке.



Татьяна Рессина, специально для DrugMe.ru
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.drugme.ru - Добавил hexe в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь