Профилактические мероприятия при вспышке острых кишечных вирусных инфекциях в организованном коллективе

Цель исследования: Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых, особенно в организованных коллективах, остается нерешенной проблемой. Это и явилось основанием к применению в качестве профилактического средства в организованных коллективах, где отмечается появление ротавирусной инфекции, отечественного противовирусного препарата Арбидол-ЛЭНС (ЗАО ²Мастерлек⌡, г..Москва, рег. ≤ 0001143/02-2001).

Материалы и методы: Организованные коллективы были сформированы в периоды с марта 2005 г. по июль 2005 г. из лиц, прибывших, в основном, из областных и районных городов Центральной части России. В данном коллективе, в течение весны-лета 2005 г., отмечался рост случаев острых кишечных инфекций, в том числе и ротавирусной этиологии, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. В открытом сравнительном исследовании участвовали 500 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Наряду с общими противоэпидемическими мероприятиями по профилактике острых кишечных инфекций в опытной группе (300 человек) применен Арбидол (0,2 г 1 раз в день в течение 10 дней). Группу сравнения составили 200 человек. Наблюдение проводилось в течение 3-х месяцев после проведения профилактического курса. У заболевших острыми кишечными инфекциями этиология заболевания устанавливалась по результатам бактериологических (посев) и вирусологических (ИФА) исследований фекалий.

Результаты: Из полученных данных, в группе получавших Арбидол, заболеваемость ротавирусной инфекцией была достоверно меньше (р < 0,001) чем в группе сравнения. При сравнении полученных данных в отношении больных дизентерией и ОКИ неустановленной этиологией отмечается, что в опытной группе число заболевших дизентерией и ОКИ неустановленной этиологии было достоверно меньше (р < 0,001), чем в контрольной. Полученные данные еще раз подтверждают профилактическую эффективность Арбидола в отношении как кишечных инфекций вообще, так и ротавирусной инфекции в частности.

Таким образом, использование Арбидола позволило снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией в организованном коллективе в 9 раз.



Семена Андрей Васльевич

Соавторы:



Малышев В.В., НИИЭМ им. Пастера, г. Санкт-Петербург Семена А.В., Военно-медицинская академия им С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург Лашко К.В., ЦГСЭН ЛенВО, г.Санкт-Петербург Петухов В.С., ЦГСЭН ЛенВО, г.Санкт-Петербург Дамбаев И.С., Военно-медицинская академия им С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Инфекционные болезни

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь