Микромотор проникает в артерии мозга, удаляя блокаду за считанные секунды







Австралийские ученые создали моторчик, способный пройти по сосудам головного мозга. Размером он с частичку соли. Сотрудники Мельбурнского госпиталя надеются использовать его для лечения пациентов с инсультом, передает ABC News.



Создателем устройства выступил профессор Джемс Френд из Королевского мельбурнского технологического института. По его словам, устройству хватает мощности на то, чтобы катетер прошел через артерию. Оно сделано из стали и работает на пьезоэлектричестве.



Во главу угла ставится подход наименьшей инвазивности. Основная задача - проведение всех необходимых манипуляций в самом катетере (по факту, на его кончике). Микромотор позволит разблокировать артерии, пробираясь в самые труднодоступные места. Этим современные технологии пока не могут похвастаться.



На данный момент, отмечает профессор, речь идет только о работе с артериями мозга. Однако в перспективе технологию можно будет использоваться на сердце, почках. Пока она еще далека от совершенства и пройдут годы перед тем, как врачи получат ее в распоряжение.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил Rakita в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь