Обнародованы новые сведения о лептине





Лептин – его обычно называют «гормон жира» – не только дает команду мозгу, когда требуется принимать пищу. Новое исследование, проведенное исследователями из университета Акрон и медицинского университета северо-восточного Огайо (NEOMED) свидетельствует, что лептин может играть определенную роль в ослаблении слуха и зрения. Это открытие, сделанное в ходе изучения рыб данио, которые подверглись различным воздействиям для снижения концентрации лептина, в конечном счете, поможет врачам лучше понять природу снижения чувствительности у человека.



Хотя ученые ожидали, что при нехватке лептина рыба не сможет усваивать жиры, „мы не ожидали, что лептин влияет также на развитие органов чувств“, — говорит Ричард Лондравилль, профессор биологии из университета Акрон.



Сильное влияние гормона



„Мы обнаружили, что лептин влияет на развитие зрения и слуха у рыб“, — говорит Лондравилль, объясняя, как популярные исследования данного гормона (предмет около 30 000 исследований с момента его открытия в 1994 г.) также управляет температурой тела, иммунной функцией и плотностью костной ткани. „Вновь открывшееся воздействие гормона на органы чувств рыб привлекает повышенный интерес к предыдущим исследованиям лептина на мышах“, — говорит Лондравилль. Данные исследования показали, что лептин влияет также на развитие зрения и слуха у мышей.



Опубликованная 15 сентября 2012 г. в журнале „General and Comparative Endocrinology“ статья „Значительное уменьшение концентрации лептина А резко изменяет процесс развития у рыбок данио“ исследует эволюцию лептина или за что данный гормон отвечает, чтобы дать ключ к выяснению его воздействия на человека. Исследование проводилось под руководством профессор биологии из университета Акрон, доктора Лю Цинь, ведущего специалиста по технологии, давшей возможность производить изменения в содержании лептина у рыбок данио.



Применение в ходе лечения



„Существует ряд доказательств, что недостаток лептина у рыб, вероятно, аналогично проявляется и у человека, поэтому результаты могут предполагать нечто большее, чем мы думали“, — замечает Лондравилль. „Возможно, дальнейшие исследования должны быть направлены на влияние лептина на органы чувств, что пока не получало большого внимания“.



Лондравилль и его коллеги продолжат свои исследования, начало которым дал грант на 250 000 долл., полученный от национального института здоровья. Группа получила дополнительное финансирование на сумму 435 000 долл. от институа здоровья, которые они освоят в течение последующих трех лет на изучение того, какими различными способами регулируется концентрация лептина у млекопитающих и рыб и на что это влияет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://mednovelty.ru - Добавил labus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь