Сладкие напитки приводят к резкому скачку кислотности во рту, повышая риск кариеса





Екатерина Нарыжных | Врач-стоматолог частной практики

Комментирует точку зрения ученых, говорящих о разрушительном влиянии газировки на зубы.



"Эмаль зубов - прочная структура. Но в силу своего состава она восприимчива к кислотам. Именно изменение уровня кислотности в ротовой полости способствует развитию кариеса. А запущенный кариес может привести к тяжелым осложнениям.



Как правило, проблемы возникают при несоблюдении правил гигиены и неправильного питания (когда в рационе много мягких продуктов с высокими показателями углеводов). Дело в том, что бактерии, живущие во рту, активно преобразуют сахара из пищи в кислоту.



Слюна призвана нейтрализовать кислоту. Однако по ряду причин она может не справляться с этой задачей. Уровень кислотности подскакивает почти сразу после приема углеводистой пищи.



Сладкие газированные напитки - одни из самых неблагоприятных элементов рациона современного человека. В них, помимо огромных доз сахара, содержатся лимонная и фосфорная кислоты. Получается двойной удар.



Конечно, в идеале следовало бы исключить газировку из рациона вовсе. Но, если этого не делать, нужно напирать на гигиену. Регулярная чистка зубов и промывание водой рта должно снизить риск разрушения эмали".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил fefocka 4001 день назад в категорию Стоматология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь