Американские ученые: Пища с высоким содержанием соли нарушает когнитивные функции

Излишек соли в еде приводит к развитию гипертонии и различным сердечно-сосудистым недугам, а также к расстройствам когнитивных функций.

Как определили американские ученые, нормальная работа сердца нарушается вследствие изменений кишечной микробиоты.

В процессе опыта эксперты 24 недели кормили грызунов едой с высоким содержанием соли. Наряду с этим наблюдали за кровообращением в их головном мозге с помощью МРТ. Оказалось, что уже через 12 недель у мышей наблюдались незначительные нарушения когнитивных функций.

В частности, высокосолевая диета провоцирует рост Th17-клеток в организме - T-хэлперов, провоцирующих появление в плазме интерлейкина-17. Последний воздействует на клеточки, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Вследствие реакции происходит снижение уровня оксида азота, необходимого для нормального кровообращения.

Ученые отмечают, что результат может быть обратим, в случае если значительно понизить уровень потребляемой соли.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил medic в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь