Как правильно купить обрезную доску: советы по выбору

Хорошие обрезные доски – универсальный строительный и отделочный материал. Их используют для строительства стен, мебели, полов, кровли, заборов. Низкокачественные изделия тоже находят применение – из них делают менее ценные конструкции: настилы, опалубку, тару. Нужно уметь правильно купить обрезную доску, тогда не придется переплачивать, приобретая лишний материал или отдавая за низкосортные изделия сумму, как за высокосортные.



Сорта



Существует 5 сортов обрезной доски, они отличаются друг от друга влажностью, декоративными качествами, назначением.



Доски высшего сорта не имеют сучков. На торцах допустимо немного неглубоких трещин. На материале должны отсутствовать пятна, гнили и другие дефекты. Высший сорт идет на изготовление мебели, декоративную отделку, используется в авиации и судостроении.



Первый сорт высушивают в камере, он подходит для строительства зданий, несущих конструкций, стропил, отделки. На таких досках нет сучков, на торцах не больше 25% площади покрыто трещинами. Гнили на первосортных досках не допускается.



Второй сорт – допускается присутствие сучков и смоляных карманов. На поверхности есть немного трещин, но они не сквозные. Материалы подходят для строительства временных сооружений, внутренних перегородок, которые впоследствии будут покрыты отделкой.



Третий сорт – пиломатериалы покрыты сучками, трещинами и отметинами сердцевины, но на нем нет гнили. Он подходит для черновых работ и строительства хозяйственных построек второстепенного значения.



Четвертый сорт – самый некачественный материал, на нем могут быть следы гнили, допустимы деформации и обзол. Подходит для изготовления опалубки.



Расчет количества



Некоторые продавцы реализуют обрезные доски поштучно. Но чаще их покупают кубометрами. Считать количество досок удобно, когда на сайте продавца есть калькулятор, дающий возможность просто и быстро узнать сколько кубометров или штук потребуется для реализации замысла. Можно воспользоваться специальными таблицами, в которых учитываются длина, ширина толщина изделий. Чтобы самостоятельно рассчитать кубатуру доски, нужно перемножить толщину, длину и ширину. Предварительно следует перевести миллиметры и сантиметры в метры. Для таких расчетов необходимо, чтобы обрезной материал имел четкие параметры. Следует учитывать коэффициент заполнения – он свой для досок каждого сорта и размера.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 44 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь