Озонные дыры достигли рекордного уровня



Разрушение защитного озонового слоя в Арктике достигла беспрецедентного уровня весной прошлого года. По данным НАСА, величина его на высоте 18 - 20 километров над поверхностью Земли уменьшилось на 80%, сообщает агентство Efe.



Потеря озона в стратосфере происходит каждую весну и в Антарктике, и Арктике, потому что низкие температуры, которые накапливаются в этом слое атмосферы приводят к реакциям, которые разрушают озон.



Тот факт, что температуры в стратосфере Арктики теплее, объясняет то, что величина «дыры» в озоновом слое в Арктике всегда была на 40 % меньше, чем в Антарктике. Тем не менее, ежедневные данные измерений 40 исследовательских станций в Северном полушарии, а также спутниками НАСА Aura и Calipso, демонстрируют, что разрушение озона этой весной над Арктикой достигло такого же размера, что и в Антарктике. В Южном полушарии «дыры» в озоне намного выше.



Ученые предполагают, что это связано со снижением температуры в стратосфере, что в свою очередь объясняется изменением климата: увеличение “эффекта парниковых газов” в стратосфере делает ее холоднее, чем обычно.



С момента вступления в силу в 1989 году Монреальского протокола производство веществ, разрушающих озоновый слой (хлорфторуглеродов, присутствующие в аэрозолях и холодильниках) ограничено во всем мире. Тем не менее, ученые утверждают, что ущерб, нанесенный природе до этого сохраниться на протяжении многих десятилетий.



Действие таких перемен в атмосфере на здоровье людей очевидно: увеличение ультрафиолетового излучения негативно сказывается на всех живых существах.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил nogina 3487 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь