Экстракт клубники может побороться по эффективности с солнцезащитными кремами







Солнцезащитное средство реально сделать из природных материалов. Итальянские и испанские ученые во главе с Маурицио Баттино из Политехнического университета Марке обнаружили, что клубника спасает от излучения, уменьшает степень повреждения и защищает от ожогов, пишет The Daily Mail.



Эксперты протестировали экстракт клубники на культурах клеток кожи в концентрациях 0,05, 0,25 и 0,5 миллиграммов на миллилитр. Клетки облучали ультрафиолетом в дозе, эквивалентной 90 минутам полуденного летнего солнца на Французской Ривьере.



Особенно эффективной оказалась концентрация 0,5. Она повышала выживаемость клеток, и снижала вред, наносимый ДНК. Таким образом, клубника ограждала от процессов, грозящих раком, воспалением и дегенерацией.



Эксперты полагают, что все дело в красных пигментах - антоцианах. Они действуют как антиоксидант, противовоспалительное и противораковое средство. В ближайшее время ученые должны оценить биологическую доступность и активность пигментов в слоях кожи. То есть можно ли добавить соединения в крем или придется принимать его внутрь.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил Rakita 3175 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь