SciRep: сахар может вызывать заболевания метаболизма, влияя на работу нейронов

Пищевое поведение регулируется в мозге двумя типами нейронов — AgRP (agouti-related peptide) и POMC (рro-opiomelanocortin). И то, и другое в основном располагается в паравентрикулярном ядре, центральной области гипоталамуса. Нейроны POMC побуждают отказаться от пищи, в то время как AgRP, напротив, усиливают аппетит.
Чтобы выяснить, как определенные виды пищи влияют на работу этих двух типов нейронов, ученые провели эксперимент на группе мышей. Грызунам давали корм с высоким содержанием жиров и сахара. После окончания диетического вмешательства мыши прошли обследование мозга. Результаты показали, что употребление корма вызвало заметные изменения в области гипоталамуса и ухудшило коммуникацию между AgRP и POMC.
Ученые предположили, что главную роль в таких патологических изменениях сыграли жиры. Однако в ходе дополнительного эксперимента негативного влияния диеты с высоким содержанием жиров на мозг не было выявлено. По словам исследователей, сахар оказывал более сильное воздействие на нейроны AgRP.
По словам исследователей, сахар предположительно нарушает энергетический гомеостаз в мозге и увеличивает риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет. Этот нутриент также может играть роль в развитии нарушений липидного обмена.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил lavrentiya в категорию Разное
Добавить комментарий