Как проходит ринопластика и последующее восстановление

Ринопластика считается одной из самых сложных операций в пластической хирургии. Но, несмотря на сложность, не стоит бояться этой операции. Опытные хирурги успешно справляются с любыми эстетическими или функциональными недостатками. Тем не менее, результат пластики зависит не только от врача, но и от самого пациента. Для достижения безупречного эффекта период реабилитации важен не меньше, чем грамотно проведенная операция.


Операция


Пластика носа отличается в зависимости от цели операции. Это может быть как классическая ринопластика, подразумевающая исправление эстетических недостатков, так и септопластика, исправляющая дефекты перегородки носа, или риносептопластика, которая представляет собой комбинацию операции по эстетическим и медицинским показаниям.


Сделать ринопластику возможно открытым или закрытым методом. Во время работы по первой методике хирург делает разрезы на носовой перегородке и внутренних сторонах ноздрей, затем откидывает ткани с каркаса, получая таким образом абсолютный контроль над рабочей зоной. При открытой методике разрезы производятся только вдоль внутренней стороны ноздрей, а ткани остаются на месте. В этом варианте хирургу сложнее ориентироваться и проводить операцию.


Первые дни


Сразу же после операции пациенту накладывают фиксирующую повязку и закрывают носовые проходы специальными вставками. Раньше этот период реабилитации для пациента был особенно сложным из-за использования тампонов, которые оставляли возможность дышать только ртом, что вызывало постоянную сухость слизистой. Современная медицина стремится сделать реабилитацию как можно более комфортной, поэтому сейчас вместо тампонов используют силиконовые сплинты, которые имеют внутренний канал и позволяют нормально дышать. Такие используют, например, в клинике «Основа» и в других клиниках с хорошим оснащением.


Первые 1-2 дня пациенту необходимо провести в палате, под присмотром медицинского персонала. Затем повязку меняют на лонгет, и пациент при отсутствии осложнений может отправиться домой. На третий день после операции развивается пиковая отечность, иногда также наблюдаются синяки. В это время следует обрабатывать швы антисептическими средствами. Для ускорения спада отеков также можно использовать специальные мази, но только после консультации с врачом.


Ринопластика


Дальнейшее восстановление


Лонгет, сплинты и швы снимают через неделю после пластики. В течение месяца запрещаются тепловые процедуры, включающие баню, сауну и горячую ванну, занятия спортом, солярий и пляж, бассейн. На протяжении 1-3 месяцев не рекомендуется носить очки.


Изменения во внешности становятся заметными уже через 3-4 недели после пластики, после спада отеков. Но говорить об окончательном эффекте пока рано. Промежуточный результат можно оценить не ранее, чем через 3-4 месяца после операции. Окончательный итог подводится через полгода.


Приглашаем вас посетить консультацию у квалифицированных пластических хирургов с многолетним опытом ринопластики! Запись на посещение по телефонам +7 (495) 150-06-03, +7 (800) 707-76-03 или на сайте.


Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. 36 дней назад в категорию Хирургия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь