Не всем взрослым людям следует пить молоко: врач Тихомирова

При имеющейся у человека лактазной недостаточности пить молоко ему противопоказано, – об этом напомнила в интервью терапевт и диетолог Елена Тихомирова.

Врач Тихомирова объяснила в беседе с «Газетой.ру», что лактаза является ферментом поджелудочной железы. Благодаря его выработке организм нормально усваивает молоко. Лактаза помогает пищеварению расщеплять лактозу – сахар, содержащийся в молоке.

«Фермент лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы, которые затем всасываются в кишечник без каких-либо негативных последствий для организма», – рассказала специалист.

Тихомирова сообщила, что далеко не у всех людей лактаза полноценно выделяется поджелудочной железой на протяжении жизни –

«у некоторых взрослых людей фермент лактазы со временем может исчезнуть, или его активность заметно снижается».

По словам медика, на лактазную недостаточность, при которой не усваивается «молочка», указывают симптомы в виде вздутия, урчания, газообразования, дискомфорта в животе и других ощущений, свойственных несварению, – все они возникают после убыстрения молока и продуктов на его основе. Испытывая эти недомогания, пить молоко взрослым людям не следует, в противном случае может пострадать микрофлора пищеварительного тракта.

Если взрослый организм воспринимает молоко хорошо, то оно окажется полезным дополнением к рациону – этот продукт обеспечивает организм витаминами, здоровым молочным жиром, кальцием, белком.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил mamasha в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь