ДЦП: как помочь ребенку?



Ежегодно в России трем новорожденных из тысячи ставят диагноз ДЦП — детский церебральный паралич. Это заболевание, вызванное поражением головного мозга, которое может появиться в результате родовой травмы или вследствие перенесенного в раннем возрасте бактериального менингита. Дети, страдающие ДЦП в тяжелой форме, как правило, имеют серьезные нарушения осанки, искривление позвоночника, недоразвитие нижней челюсти, и множество психологических трудностей, связанных с социализацией в обществе.



На ранней стадии заболевания лечение направлено на устранение последствий отека, нарушения мозгового кровообращения, асфиксии, механического поражения тканей мозга. При наличии аутоиммунного воспаления назначают иммуномодуляторы. Также проводят медикаментозную терапию, занятия с логопедом для улучшения речи, артикуляции, физиотерапию. Большую роль в лечении играет и массаж для расслабления спастических мышц, после чего пациенту составляют программу ЛФК.



В последние годы все чаще прибегают к хирургическому лечению, подрезанию мышц. Однако, по мнению заведующего лечебно-диагностическим поликлиническим отделением частной неврологической клиники г. Хабаровска доктора Ильи Викторовича Фальковского, зачастую использование хирургического метода не оправдано, в Европе подобные методы применяют только после достижения ребенком 8-10 лет.



Целесообразнее применение ботулинотерапии — метода, позволяющего бороться со спастичностью, которая присутствует у 80% больных с ДЦП. Инъекции ботулинического токсина (препарат «Лантокс») помогают устранить мышечный спазм, скованность движений, которая не позволяет гармонично развиваться ребенку, формирует патологический паттерн движений. После введения препарата и устранения спастичности можно приступать к ЛФК и отработке правильных движений.



Ботулинотерапия введена в стандарты лечения ДЦП в РФ с 2004 года, и помогает добиваться значительных показателей в лечении недуга: у ребенка исчезает скованность, улучшается походка, речь, и, как следствие — снимается психологический барьер. Ребенок может свободно общаться со сверстниками, учиться в школе, посещать кружки — вести полноценную насыщенную жизнь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.paininfo.ru - Добавил minerale 4924 дня назад в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь