Россия и Китай намерены развивать сотрудничество в фармацевтической отрасли



Одним из перспективных направлений развития сотрудничества России и Китая является фармацевтический сектор. Об этом говорилось на форуме, прошедшем в рамках визита китайской делегации Торговой Палаты по импорту и экспорту лекарственных и оздоровительных средств.



В делегацию вошли руководители министерств торговли, промышленности и информатизации КНР, представители крупнейших предприятий и компаний по производству и продаже активных фармацевтических ингредиентов и препаратов. С российской стороны в форуме участвовали представители Росздравнадзора, ТПП, профильных ассоциаций, ведущих фармкомпаний.



По словам участников форума российская фармпромышленность использует около 8 тысяч условных тонн субстанций в год, из которых около 60% закрывается импортом из Китая, а торговый оборот между Россией и Китаем за 1-ое полугодие, приходящийся на фармпродукцию, составил 1,5 млрд долларов США. При этом Китай планирует рост фармпроизводства на 20% ежегодно.



По данным Росздравнадзора 2% изъятых из обращения в 2011 году недоброкачественных лекарственных препаратов пришлось на долю китайской продукции. По словам заместителя руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко, потенциал взаимодействия двух стран в сфере контроля качества лекарственных препаратов реализуется далеко не полностью. «Сотрудничество может носить более активный характер. Одной из важнейших задач является оперативное подтверждение происхождения и качества лекарственных препаратов, в первую очередь фармсубстанций, поступающих на российский рынок», - отметил представитель Росздравнадзора.



Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев обратил внимание участников форума на перспективы регионального сотрудничества, в частности, на Дальнем Востоке. По его словам, целесообразно создать мощный профильный центр с учетом имеющихся на Дальнем Востоке фармацевтических предприятий, где использовался бы не только опыт партнеров, но и в целом бы была велика доля интеграционного и кооперационного компонента.



«Речь может идти о кооперации в сфере создания из богатого природного сырья российского Дальнего Востока промышленного производства биологически активных веществ и разработку новых способов получения лекарственных и профилактических препаратов. В регионе уже есть успешный опыт совместной научно-практической и образовательной деятельности. Таким примером может служить площадка для медико-фармацевтического сотрудничества в Республике Бурятия, где центр Восточной медицины и медицинский факультет БГУ уже имеют устойчивые связи с коллегами из Внутренней Монголии КНР. Проект создания международного медико-фармацевтического научно-образовательного центра интересен еще и тем, что на его площадке можно гармонизировать технологии восточной и западной медицины», - обозначил перспективные направления сотрудничества Китая и России Виктор Дмитриев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил antibiotik в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь