Массаж – лучший лекарь





Эта лечебная процедура уже давно вышла за рамки медучреждений. Поэтому стоит знать о ней побольше!



Теперь на массаж можно записаться как в специализированной клинике, так и в спа-салоне. Мы расскажем, какие виды массажа наиболее популярны.



Шведская классика



Основу большинства массажей европейского типа составляет так называемый «шведский массаж». Классический шведский массаж – это хорошее психотерапевтическое средство, которое помогает людям расслабиться, снимает психоэмоциональное напряжение и ликвидирует последствия стрессов и депрессий.



Шведский массаж, применяемый в лечебно-профилактических целях, делается по системе врача П.Линга, который заимствовал свои методы у древних греков и римлян. По сути, такой массаж проводится по нервным окончаниям. Помимо людей, переносящих стрессы, шведский массаж рекомендуют после операций.



Главные приемы шведского массажа – поглаживания и растирания, за счет которых мышцы и нервно-сосудистые пучки растягиваются, а уплотнения в тканях уменьшаются. Как и при любой лечебной процедуре, здесь возможен ряд противопоказаний, например не следует идти на массаж при острых воспалительных процессах, ОРВИ, ангине, камнях в печени и почках, кровотечениях. Это правило, кстати, применимо к любому массажу и физиотерапии.



Балийская жемчужина



Именно шведский массаж лег в основу массажа балийского. Как понятно из названия, практикуется балийский массаж на острове Бали. Причем современная его версия сочетает приемы шведского массажа, акупрессуры – то есть лечения надавливанием на определенные точки, индийской аювердической медицины и ароматерапии. Именно этот вид нередко называют «жемчужиной массажей».



Начиная с рук и ног, массажист переходит к корпусу, а затем возвращается обратно. Это объясняется закономерностями движения энергии, а также принципами активации сосудов. Общее направление движения – от ног к голове. Балийский массаж успокаивает поврежденные ткани и снимает мышечное напряжение, позволяет уменьшить стресс и сбалансировать свое тело. Также является эффективным способом лечения спортивных травм и помогает справиться с широким кругом заболеваний: мигрень, мышечные боли, расстройства сна, аллергия и астма при регулярном прохождении курсов такого массажа отступают.



Травяной мешочек – залог здоровья



Из Китая и Таиланда к нам пришла еще одна разновидность массажа – травяными мешочками. Это не совсем привычная нам методика. Тайский массаж Тай-Дзи состоит из акупунктурного массажа, ароматерапии, прогревания биологически активных точек и элементов йоги.



По сути, это точечный массаж, но выполняется он не пальцами или кистью руки, а специальными льняными мешочками, наполненными ароматными лечебными травами и предварительно прогретыми. Горячие травы выделяют эфирные масла, которые впитываются кожей и оказывают общее расслабляющее и тонизирующее действие. Вместо трав иногда могут использоваться специи, крупы и кофе – от разных наполнителей можно почувствовать разный эффект. Лучше выбрать их опытным путем, или же полагаясь на интуицию.



Массаж травяными мешочками поможет укрепить иммунитет, снизить риск простудных заболеваний в холодное время года, улучшит обмен веществ, активизирует процессы в подкожном жировом слое. Тай-Дзи может быть полезен и при боли в суставах.



Травы улучшат состояние кожи, избавят от отеков и застоя жидкости в организме.



Китайская гуаша – теперь наша



Еще один интересный вид китайского массажа – гуаша (в буквальном переводе означает «соскрести плохое»). Этот необычный массаж делается с помощью специальных пластинок из рога буйвола, которые пропитаны эфирными маслами. Любители его говорят, что одна процедура «скребкового» массажа заменяет 10 обычных. В любом случае, если найти хорошего мастера, то с помощью гуаша можно диагностировать некоторые проблемы со здоровьем – покраснение после воздействия пластин на тело выдаст проблемные зоны. Сопутствующими эффектами будет сильная релаксация, улучшение обмена веществ и снижение веса, детоксикация и омоложение организма.



Выделяют 3 вида массажа гуаша: профилактический, косметический и лечебно-диагностический. Сеанс скребкового массажа длится 20-25 минут.



После воздействия на лечебные зоны могут остаться синяки, но болевые ощущения при этом отмечаются нечасто, синяки же обычно проходят за два-три дня, после чего сеанс можно повторить – обычный курс гуаша включает от 10 до 20 сеансов. Желательно проводить их один или два раза в год.



Мед и камни против усталости



В спа-салонах можно встретить такую услугу, как медовый массаж – это хорошая антицеллюлитная и противопростудная процедура. Но, к сведению читательниц, не всегда приятная: вакуумно-компрессионное воздействие с применением меда может оказаться болезненным.



Стоунтерапия – последняя разновидность массажа, о которой хотелось бы упомянуть. Как и многие другие, она зародилась в Китае, где массаж делался с помощью особых камней вулканической породы. Их основное свойство заключается в том, что они медленно остывают после нагревания. Сеанс «массажа камнями» длится от 45 минут до полутора часов и обычно проводится в расслабляющей обстановке.



Процедура стоунтерапии начинается с нанесения на кожу ароматического масла. Чтобы организм начал медленно расслабляться, камни выкладывают в определенном порядке вдоль позвоночника, на поясницу, живот, плечи, руки и т. д. В зависимости от размеров, их можно разложить на активные точки всего организма. После этого происходит сам массаж с чередованием горячих и холодных камней.



Такую процедуру можно порекомендовать при хронической усталости, ведь после сеанса массажа камнями вырабатываются эндорфины – гормоны радости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.km.ru - Добавил labus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь