Применение алюминия в медицине

Говоря о значении алюминия, мы чаще всего вспоминаем промышленные «производные» этого металла — машиностроение, техника, пищевая промышленность и т.д. Однако при этом из внимания упускается немаловажный и даже принципиальный момент — влияние алюминия на здоровье и жизнедеятельность человека. А ведь этот металл издревле использовался в медицине и косметологии, а нехватка алюминия в организме может привести к негативным последствиям — как, впрочем, и превышение его концентрации. В современной медицине статус алюминия пока под вопросом — дело в том, что ученые выявили некоторые побочные действия традиционных препаратов на основе алюминия, в результате чего появились рекомендации отказаться некоторых лекарств. В то же время сегодня появляются новые усовершенствованные медикаменты и косметические препараты с алюминиевой «основой».



Наш алюминий



По сравнению с некоторыми другими веществами, содержание 13-го элемента в организме человека относительно невелико — для взрослого человека эта величина составляет порядка 30-50 мг. Алюминий присутствует практически во всех органах — этот элемент входит в состав различных биомолекул. Алюминий принимает непосредственное участие в процессах образования фосфатных и белковых комплексов в организме, регенерации тканей, стимулирует или тормозит (в зависимости от концентрации) пищеварительные ферменты.



Согласно данным исследователей, ежесуточное поступление алюминия в организм должно составлять не менее 1 мкг, в противном случае проявляется дефицит этого элемента. Опыты, проводимые на животных, показали, что недостаток алюминия в организме может вызвать задержки в росте, нарушение координации движений, в некоторых случаях спровоцировать выкидыши, снизить продуктивность. В то же время переизбыток алюминия (а эта проблема как раз более актуальна на сегодняшний день) приводит к нарушениям функций ЦНС, развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона и другим негативным последствиям.



Алюминиевые лекарства



Самым древним «алюминиевым лекарством» стали квасцы — такое название дали кристаллогидратным двойным сернокислым солям алюминия славяне в XV веке: слово «кысати» (киснуть), по их мнению, достаточно точно отражало специфический вкус вещества. Квасцы применялись для заживления ран и для лечения различных кожных заболеваний.



Сегодня в дерматологической практике применяются преимущественно алюмокалиевые (K2SO4*Al2(SO4)3*24H20) и жженые квасцы. Широко используются также силикат алюминия, больше известный как каолин (белая глина), гидроокись алюминия и фосфат алюминия. Дело в том, что алюминиевые квасцы обладают вяжущим, бактерицидным и подсушивающим свойствами. При этом они воздействуют на кожу достаточно мягко, снимают боль, зуд и жжение.



Существуют также препараты для внутреннего приема на основе алюминия. Среди наиболее популярных «алюминиевых» лекарств — средства от изжоги, гастритов и язвы желудка: «Антацид», «Алюмаг», «Альмагель», «Альмагель-а», «Гастал» «Гастралюгель», «Алюгастрин» и другие. Препараты эти с каждым годом совершенствуются — за счет новых разработок снижается их побочное воздействие и усиливается эффективность. Однако замену основе таких лекарств — алюминиевым соединениям — исследователи пока не нашли.



Автор: Эльвира Мартова
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил tanusha 3153 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь