Употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы увеличивает риск развития подагры

Диетические рекомендации при подагре, как правило, акцентируют внимание на ограничении потребления пуринов и алкоголя, но не углеводов. Установлено, что фруктоза – единственный из углеводов, способный при острой пероральной или внутривенной нагрузке быстро повышать уровень урикемии за счет усиленной деградации пуриновых нуклеотидов и ускорения синтеза пуринов de novo. С учетом, с одной стороны, быстро растущей заболеваемости подагрой, с другой стороны – значительным увеличением потребления сахарсодержащих безалкогольных напитков (СБН) и фруктозы, исследователи из Канады (Университет Британской Колумбии) и США (Гарвардская Медицинская Школа) решили оценить взаимосвязь между ними.

Был проведен анализ данных крупнейшего проспективного когортного исследования Профессионалов Здравоохранения (health professionals follow-up study), включившего в 1986 г. 51 529 мужчин – медиков в возрасте от 40 до 75 лет. Обработаны данные 46 393 участников, не имевших диагноза подагры при включении и ответивших на первый и последующие регулярные (каждые 4 года) пищевые опросники относительно количественного потребления СБН, различных фруктов и фруктовых соков. Проспективно по двухгодичным опросникам в течение 12 лет выявлялись случаи вновь диагностированной подагры при наличии не менее 6 из 11 критериев американской коллегии ревматологии (1977).

За период наблюдения отмечено 755 новых случаев заболевания. В многофакторном анализе в сравнении с участниками, употреблявшими СБН менее одного раза в месяц (нижний квинтиль), корректированный относительный риск (ОР) подагры составил 1,29 (95% доверительный интервал – 1,00–1,68) для мужчин, потреблявших СБН 5–6 раз в неделю, 1,45 (1,02–2,08) при потреблении СБН один раз в сутки и 1,85 (1,08–3,16) для потреблявших СБН 2 и более раз в сутки (р для тренда =0,002). В то же время, диетические БН не были связаны с риском подагры (р для тренда =0,99). Поправка на потребление кофеина и кофе не изменила достоверности тренда. Напротив, коррекция на потребление фруктозы сделала тренд недостоверным (р=0,10).

Повышенное потребление фруктозы также ассоциировалось с риском подагры. В сравнении с нижним квинтилем потребления свободной фруктозы многофакторный ОР заболевания во 2, 3, 4 и 5 квинтилях составил 1,29 (1,02–1,64), 1,41 (1,09–1,82), 1,84 (1,40–2,41) и 2,02 (1,49–2,75) соответственно (р для тренда < 0,001). Сходный тренд ОР подагры (р < 0,001) отмечен и для общего потребления фруктозы (свободная фруктоза + половина потребления сахарозы).

Кроме того, риск развития подагры был связан с повышенным потреблением в пищу фруктовых соков (р для тренда =0,01) и фруктов, богатых фруктозой (яблок и апельсинов; р для тренда =0,05). Например, в сравнении с употреблявшими менее 1 стакана сока в месяц, мужчины, выпивавшие 2 и более стаканов в сутки, имели ОР подагры 1,81 (1,12–2,93); для апельсинового и яблочного соков ОР составил 1,82 (1,11–3,00). Лица, употреблявшие ежедневно одно яблоко или апельсин, в сравнении с мужчинами, употреблявшими их менее 1 раза в месяц, имели риск подагры 1,64 (1,05–2,56), в том числе отдельно для яблок – 1,48 (0,98–2,25) и для апельсинов – 1,55 (1,02–2,36).

Результаты настоящего проспективного исследования впервые продемонстрировали связь между потреблением СБН, фруктозы и, вероятно, фруктов, богатых фруктозой, и соков из них с риском развития подагры. Напротив, употребление диетических БН не сопровождалось риском заболевания. Таким образом, получены доказательства рекомендаций сэра Уильяма Ослера, высказанных в его статье о подагре еще в 1893 г: «Потребление сахара должно быть сведено к минимуму. Сладкие фрукты должны быть исключены из питания».

Источник.

Choi H.K., Curhan G. Soft drinks, fructose consumption, and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. February 9, 2008;336;309-312.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.medmir.com - Добавил student в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь