Как питаться при язве желудка





В наше время с язвой желудка сталкиваются люди любого возраста. Лечение этого заболевания будет совершенно не эффективным без правильного питания. Как и что употреблять в пищу, чтобы облегчить боли в животе, читайте в нашем материале.



Основные правила питания при язве желудка:



- Порция еды должна быть маленькой и питаться необходимо дробно (самый оптимальный вариант 5-6 раз в день);



- Если у вас обострение язвы, всю пищу перед употреблением нужно протереть через терку;



- Все блюда желательно готовить на пару, варить либо тушить. Если вы себя чувствуете хорошо, изредка можно побаловать себе блюдом, запеченным в духовке;



- Необходимо сократить употребление соли;



- Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Лучше всего, если она будет комнатной температуры;



- Продукты, которые вы едите, не должны обладать сильным сокогонным действием;



- Обязательно употребляйте молоко, особенно перед сном. Молоко прекрасно восстанавливает работу всех процессов в организме. Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь пить его теплым и маленькими порциями, а также можно добавлять молоко в кофе и чай.



При язве желудка разрешается употреблять следующие продукты питания:



- Хлеб и хлебобулочные изделия (сухари, белый пшеничный хлеб, подсушенный бисквит, несдобное печение);



- Яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета;



- Овощные, куриные, молочные и крупняные супы;



- Молок и молочные продукты;



- Мясные блюда (курица, телятина, котлеты, фрикадельки);



- Рыбные блюда (судак, щука, окунь, и другие нежирные сорта);



- Овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тиква);



- Крупы и макаронные изделия;



- Жиры (растительное, сливочное масло);



- Ягоды (малина, клубника, земляника);



- Сладкие блюда (желе, кисель, компот, крем;



- Некислые компоты, отвар из шиповника.



При язве желудка необходимо полностью исключить из рациона питания следующие продукты:



- Угоплавкие жиры (содержатся в баранине и говядине);



- Грибные и мясные бульоны;



- Жареные блюда;



- Хлебобулочные изделия из сдобного теста;



- Газированные и алкогольные напитки;



- Соления, копчености, маринады, консервы и острую пищу;



- Холодные и горячие блюда.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.neboley.com.ua - Добавил teddi в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь