Сосудистая сеточка: как избавиться





По статистике, рано или поздно сосудистые звездочки или — на медицинском языке — телеангиаэктазии появляются на коже 90 % женщин. Чаще всего они появляются на ногах. Как же можно избавиться от этих проблем?



Фотокоагуляция и лазерное склерозирование



Для удаления мелких, поверхностных капилляров подойдут безоперационные способы. Речь идет о телеаниэктаназиях меньше 1 мм, они красного цвета и имеют вид полосок или древовидных разрастаний. Именно такие сосудики поддаются терапии методом фотокоагуляции. Осуществляется эта методика двумя способами: с применением узконаправленного лазера или же прибором —излучателем широкополосного света. Под воздействием лазерного луча (или света специально подобранного спектра) стенки сосудов нагреваются и склеиваются (коагулируются). Сосуд «выключается» из системы кровообращения и постепенно атрофируется. На несколько дней подвергшиеся коагуляции сосуды становятся заметнее, после чего постепенно, в течение пары месяцев, от них не остается и следа.



Фотокоагуляция и лазерное склерозирование – отличные способы справиться с мелкой сосудистой сеточкой.



Методы фотокоагуляции и лазерного склерозирования — безопасные, бескровные, практически безболезненные — отличный способ справиться с мелкой сосудистой сеточкой. К недостаткам можно отнести:

- необходимость нескольких сеансов;

- временное усиление рисунка после процедуры,

- пригодность лишь для поверхностных и тонких сосудов,

- вероятность ожогов и рубцов после них.

Самое неприятное, конечно, последнее: пытаешься избавиться от красной точки на коже, а она всего лишь становится белой, рубцом. Чтобы этого не произошло, поищите хорошую клинику и опытного врача.



Проводить лечение методом лазеро- и фотокоагуляции лучше весной или в начале осени.



Озонотерапия



Самый современный (а потому довольно дорогой) метод избавления от сосудистых звездочек — озонотерапия. Особой иглой в сосуд вводят смесь озона и кислорода. Клетки сосудов склеиваются и исчезают. Этот метод малотравматичен, боли пациент почти не ощущает, а ненавистные телеаниэктаназии исчезают бесследно. Как и фотокоагуляция, он дает 85-90 % положительных исходов, то есть от сосудов удается избавиться.



Самый современный метод — озонотерапия.



В некоторых салон все еще предлагают уже устаревающий метод электрокоагуляции. Он травматичен: тонкий нагретый электрод вызывает ожог не только вен, но окружающих тканей. Это ведет к образованию рубцов, изменению цвета кожи. Из практики этот метод уже выходит.



Для тех же, чьи проблемы с телеангиаэктазиями проникли глубже, у кого поражены сосуды диаметром более 1 мм, — прямой путь в клинику флебологии. Здесь после детального обследования врач-флеболог предложит лечение методом склеротерапии или оперативное вмешательство.



Склеротерапия

Склеротерапия осуществляется в медицинских учреждениях врачом-флебологом. Смысл процедуры: тонкой иглой в просвет расширенного сосуда вводят специальный препарат (склерозант), после чего стенки вены склеиваются. Нога после операции плотно бинтуется эластичным бинтом, и в течение 3-7 дней сосуды под повязкой склеиваются, то есть склерозируются. По прошествии назначенного времени нужно вновь сходить на прием к врачу, он осмотрит результат и сделает вывод, нужна ли еще одна операция. Вполне возможно, что понадобятся дополнительные инъекции. А вот применение эластичных бинтов и компрессионного трикотажа будет обязательным еще минимум 2 недели. Этот метод эффективен в отношении крупных сосудов, его можно сочетать с фото- или лазерной коагуляцией.



После склеротерапии не образуются рубцы, не изменяется цвет кожи.



После склеротерапии не образуются рубцы, не изменяется цвет кожи. Слабые места метода:

- умеренная болезненность;

- некоторая травматичность;

- нужно носить бинты;

- риск инфицирования;

- возникновение гематом (синяков).



Эффективность метода — более 80 %. Лучшее время проведения — осень, зима, ранняя весна.



Хирургическое вмешательство

Глубокие, запущенные сосудистые сеточки, особенно при сочетании их с варикозом — показание к хирургическому вмешательству. Давно применяемый, этот метод означает полное удаление патологически измененных сосудов. Перед операцией проводится тщательное обследование, ведь анатомия венозной системы у людей индивидуальна и требует отдельного подхода в каждом случае. Госпитализируется пациент на 1-2 дня. Можно проводить операцию и амбулаторно, то есть пойти домой через 2 часа после вмешательства. Но лучше, конечно, побыть под наблюдением опытного врача.



Операция практически безболезненна, разрезы для извлечения сосудов микроскопические, а для их ушивания применяется метод внутрикожного рассасывающегося шва — он не оставляет рубцов.



Хирургическое вмешательство дает полное удаление патологически измененных сосудов.



К слабым сторонам метода врачи относят:

- инвазивность вмешательства, то есть повреждается целостность кожи, а значит, риск инфицирования;

- ограничения в температурных, физических и статических нагрузках в течение длительного времени после операции. Нельзя загорать, ходить в баню и сауну, носить тяжести, долго стоять на ногах;

- необходимость ношения компрессионного трикотажа.



Эффективность — 75-90 % и напрямую связана с квалификацией врача и точностью предоперационной диагностики.



В любое время года можно провести эту процедуру, но прохладное время года предпочтительнее — летом любая операция переносится тяжелее. Кроме того, на восстановительный период требуется время, и проведение операции осенью или зимой позволит вашим ножкам блистать летней порой!



Проконсультируйтесь с опытным специалистом, который выберет оптимальную тактику избавления от сосудистых звездочек, и мужчины будут у ваших белоснежных ног!
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил keano в категорию Кардиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь