Генетики обнаружили белок, связанный с грудным вскармливанием





Белок MCL-1 играет важную роль на всех этапах развития молочной железы, от полового созревания до беременности и периода лактации. Судя по всему, он необходим всем млекопитающим для выработки молока и обеспечения выживания потомства. Ученые из Института Уолтера и Элизы Холл использовали в своем исследовании высокочувствительные технологии, рассказывает Zee News.



Специалисты выяснили: уровень MCL-1 в молочной железе резко возрастал в течение 12 часов после родов. Больше всего от MCL-1 зависели стволовые клетки и люминальные эпителиальные клетки, выстилающие грудные протоки и реагирующие на гормоны в периоды полового созревания, беременности и лактации.



MCL-1 работал в паре с эпидермальным фактором роста (EGF) - белком, стимулирующим рост клеток эпидермиса. Именно EGF повышал уровень MCL-1 в период лактации. Предыдущие исследования показали, что MCL-1 важен для выживания некоторых иммунных клеток, а также раковых клеток, например, при лейкемии и лимфоме. Вероятно, он связан и с раком молочной железы. Специалисты надеются: данный белок поможет победить рак
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил leopoldo в категорию Педиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь