Хочешь не хочешь, а рожать нужно!

Суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, традиционные и альтернативные методы лечения – и это не полный перечень того, на что идут бесплодные пары, чтобы познать радость отцовства. Для них это трагедия. Но есть супруги, у которых детей нет сознательно. Они просто не хотят. Им просто неинтересно быть родителями.



Эгоизм и нежелание обременять себя лишними хлопотами, ограничивать свободу - далеко не единственная и не самая распространенная причина сознательной бездетности. Низкий уровень материальной обеспеченности, желания сделать успешную карьеру такие семьи считают весомой причиной отказа от рождения детей. Хотя есть женщины, у которых не сложилась личная жизнь, а ребеночка «для себя» родить они не успели или не имели желания воспитывать ее без мужа.



Деть отбирают много сил. Но вместе с тем дарят здоровье. Стало известно, что риск смерти матери двух детей на 50% меньше, чем у бездетной женщины той же возрастной группы (от 45 до 68 лет). Риск смерти мужчин, у которых есть дети, ниже на 35%, чем у бездетных.



- Репродуктивный период в жизни женщины - от 18 до 45 лет, 20-25 лет - самый благоприятный возраст для вынашивания первого ребенка. Сегодня тридцатилетних, которые рожают впервые, перестали называть «старородками». Роды в 40 лет уже никого не удивляют. Если нет никаких противопоказаний, то рожать в таком возрасте хорошо для женщины. Она становится здоровее за счет гормонального всплеска, да и психологически чувствует себя молодой, потому что и в роддоме лежит с 20-летними мамами, и потом с детками вместе гуляют. Статистика показывает, что у зрелых родителей чаще рождаются дети-гении.



- Женщине полезно быть беременной, она природой запрограммирована на вынашивание детей, - рассказывает Виктор Семенюк, врач акушер-гинеколог поликлиники №2 Святошинского района г. Киева. - Это не значит, что она каждый год должна рожать по ребенку, ведь это серьезное испытание для организма. Существует мнение, что для здоровой женщины оптимальное количество детей - 3-4, для очень здоровой - 5.



- Беременность дарит молодость и здоровье. Во-первых, сперма - это биологически активное вещество, которое положительно влияет на организм женщины. Когда же она вынашивает ребенка, все ее органы работают на полную мощность. Повышается гормональный уровень. Плацента выделяет свои хорионические гормоны, которые омолаживают организм. Скажу даже больше: после рождения ребенка проходят некоторые заболевания. Иногда женщины специально хотят забеременеть, чтобы вылечиться от фибромиомы матки (доброкачественная опухоль, которая развивается из мускульной или соединительной ткани).



- Какие проблемы со здоровьем есть у бездетных женщин?



- Логично, что женщины, которые не хотят иметь детей, чаще делают аборт, после которого организм находится будто в шоковом состоянии. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функции, регуляции артериального давления, циркуляции крови - возникает идеальный ситуация для проникновения любой инфекции, которая провоцирует развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Я даже не говорю о психологическом состоянии.



У бездетных женщин раньше наступает климакс и все связанные с этим проблемы, например потеря костной массы. Но главное то, что это повышает вероятность возникновения гормонозависимых болезней, миомы матки и эндометриоза, ведь у небеременной женщины продолжает каждый месяц изменяться гормональный статус. Доказан факт: бездетные и те, кто надолго откладывает рождение ребенка, находятся в группе риска и по раку груди.



- То есть рожать в зрелом возрасте вредно?



- Репродуктивный период в жизни женщины - от 18 до 45 лет, 20-25 лет - самый благоприятный возраст для вынашивания первого ребенка. Сегодня тридцатилетних, которые рожают впервые, перестали называть «старородками». Роды в 40 лет уже никого не удивляют. Если нет никаких противопоказаний, то рожать в таком возрасте хорошо для женщины. Она становится здоровее за счет гормонального всплеска, да и психологически чувствует себя молодой, потому что и в роддоме лежит с 20-летними мамами, и потом с детками вместе гуляют. Статистика показывает, что у зрелых родителей чаще рождаются дети-гении.



- Случается, когда у женщины был так называемый «ненастоящий плод». Это может быть связано с нежеланием реализовать свою репродуктивную программу?



- Мне повезло видеть пациентку с уникальным диагнозом «псевдобеременность» - патологическим состоянием, которое развивается в результате самонавеивания у женщин, которые сильно хотят забеременеть или наоборот боятся возможной беременности. Появляется тошнота, увеличивается живот в результате избыточного развития подкожной клетчатки передней брюшной стенки, возникает ощущение «шевеления плода», связанное с нарушением перистальтики кишечника, прекращается менструация, набухают молочные железы, появляется молозиво. Когда я сначала посмотрел на пациентку, то у меня не возникло никаких сомнений относительно того, что она ожидает ребенка. Но ультразвуковая диагностика показала, что матка пуста. Это все лишний раз доказывает, что не нужно быть эгоистами и жить только для себя. Каждая женщина должна реализовать свою биологическую программу.



Как психология объясняет отказ иметь детей, мы поинтересовались у семейного психолога Оксаны Отченашенко:



- На первом месте это экономические проблемы, невозможность материально обеспечить период беременности, сами роды и воспитания ребенка. У нынешнего поколения основной направленностью является самореализация, престижная работа, потому некоторые семьи решают, что ребенок будет мешать в поднятии по карьерным ступенькам.



- Может ли быть причиной неблагополучная родительская семья?



- Как правило, тот, кто в детстве воспитывался в неполной или неблагополучной семье, наоборот хочет создать собственную более удачную и крепкую семью, где будут счастливы мама, папа и ребенок. Выраженнее является причина гиперопеки в родительской семье. Человек, который был одним ребенком в семье, которому уделялось очень много внимания, не знает, что такое быть взрослым и не хочет брать на себя такую ответственность, как рождение и воспитание ребенка. Может возникать панический страх ребенка, страх перед отцовством, нежелание стать наконец взрослым и отдать кому-то свою роль ребенка.



- Какие психологические проблемы имеют бездетные пары?



- Когда мужчина или женщина не могут иметь детей по причине бесплодия, возникает комплекс неполноценности. Если это не оговорено состоянием здоровья, то значит, у супругов есть проблемы в отношениях. Я еще не видела семью, где бы двое не хотели детей. Всегда одна сторона доминирует, то есть или женщина, или мужчина не хотят ребенка. Это порождает недоразумение, скандалы, депрессии, особенно у женщин. Ведь женскому организму нужно рожать ребенка, это заложено в ней биологически. Мозг все равно, рано или поздно, срабатывает на продолжение рода. Если эту потребность не удовлетворить, то возникают определенные неадекватные проблемы, связанные с ощущением одиночества.



- Иногда мужчина начинает ревновать женщину к собственному ребенку. С чем это связано?



- Мужчины боятся остаться без внимания любимой, ведь значительная часть времени уходит на ребенка. Он начинает чувствовать себя ненужным, даже лишним. Зная о таком страхе своего мужчины, женщины сдерживают себя и отказываются от радости материнства. Бездетные семьи наполняют свою жизнь другими впечатлениями, путешествуют по миру, занимаются экстремальными видами спорта. Многие женщины чувствуют себя одиноким и изолированными перед лицом старости без детей, особенно в тех случаях, когда женщина остается без мужа или без любимой работы.



- На какие вопросы должна себе ответить семейная пара перед тем, как решить родить ребенка?



- Во-первых - что такое семья, поскольку мужчина и женщина могут иметь абсолютно противоположные представления о сути и функциях семьи. Во-вторых, какие ценности в жизни для них самые важные, какие обязательства относительно воспитания ребенка каждый из супругов готов выполнять. До появления ребенка семейной паре необходима обстоятельная подготовка. Это касается и момента зачатия, и беременности, и родов. Наибольшее значение имеют отношения в семье. В основном женщина рожает для себя, но без поддержки мужчины ей будет очень трудно. Ведь семья - это объединение людей, связанных взаимной ответственностью.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://health.intermedia.org.ua - Добавил medic в категорию Гинекология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь