Генно-модифицированные продукты вызывают агрессию

Российские ученые научно обосновали опасные последствия употребления генетически модифицированных (ГМ) продуктов в пищу. В результате эксперимента над мышами исследователи установили, что модифицированная соя вредит здоровью животных. Противники ГМ-веществ убеждены, что такое же влияние эти продукты могут оказывать и на человека. Об этом сообщает Newsru.com.



Исследования проводились в Саратовском аграрном университете имени Вавилова на протяжении пяти месяцев. Ученые экспериментировали над двумя поколениями мышей —зрелыми и детенышами. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма, что и у взрослых.



Саратовские ученые выяснили, что у мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдаются серьезные изменения в морфологии внутренних органов, таких, как печень, почки, семенники, а также в гистологической и клеточной структуре органов. Масса тела и внутренних органов увеличилась. Были отмечены явные уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою. Кроме того, корм повлиял на количество детенышей в помете, дифференцированной смертности потомства. Ученые обратили внимание и на повышенную агрессивность самок по отношению к потомству — матери душили и съедали своих детенышей.



ГМ-продукты были впервые разработаны американскими учеными всего 20 лет назад. На продовольственном рынке России разрешено использование 15 сортов генетически модифицированных организмов (ГМО). Однако правозащитники утверждают, что и этих сортов достаточно, чтобы нанести непоправимый вред здоровью человека. «От мышей по генетическим параметрам мы отличаемся всего на 3%, так что по результатам эксперимента можно сделать определенные выводы о влиянии ГМО на человеческий организм», – рассказал президент общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов.



Сторонники ГМ-технологий приводят в качестве аргумента широкую распространенность генной инженерии во всем мире. С помощью ГМ-технологий производятся инсулин, интерферон, вакцина против гепатита Б, многие витамины. Даже такие привычные вещи, как, например, евро сделаны из трансгенного хлопчатника.



Эксперимент российских ученых еще не закончен, поскольку санитарно-эпидемиологические нормативы и методические указания предписывают проверку на пяти поколениях. Таким образом, отечественным ученым требуется еще 1,5 года. Пока же генетики обратились к главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой ввести временный мораторий на регистрацию новых генно-модифицированных продуктов хотя бы до окончания эксперимента.



Напомним, что в марте Роспотребнадзор ужесточил контроль над ввозом продуктов, содержащих ГМО, а также за их использованием на территории России.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.rosbalt.ru - Добавил be10 в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь