Аллергия на пыльцу: причины, симптомы, профилактика

Вам постоянно хочется чихать, крутит в носу и текут сопли, как только пригревает первое весеннее солнышко? Увы, поллиноз (аллергия на пыльцу) – проблема очень распространенная, особенно в регионах с сухим климатом: чем ниже влажность воздуха, тем больше пыльцы в нем летает. Попадая в дыхательные пути, пыльца растений вызывает бурную аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки – развивается аллергический ринит. Иногда пыльца поражает и слизистую оболочку глаза, вызывая конънктивит.





Причины аллергии на пыльцу



Причины аллергии на пыльцу разные. Часто она передается по наследству, развивается на нервной почве или после перенесенных тяжелых заболеваний, повлекших за собой нарушение функции иммунной системы. В любом случае, игнорировать аллергические симптомы нельзя: насморк из-за цветочной пыльцы, если его не лечить, может перейти в бронхиальную астму. Почему? Постоянно заложенный нос не дает возможность нормально им дышать; человек привыкает дышать ртом, и раздражающая слизистую пыльца попадает уже непосредственно в бронхи. Возникает точно такая же аллергическая реакция – кашель, бронхоспазмы – которая приобретает хронический характер.



Некоторые аллергены, например, амброзия, настолько агрессивны, что могут вызвать аллергию на цветочную пыльцу даже у здорового человека, не предрасположенного изначально к аллергическим реакциям. Поэтому лучшая профилактика аллергии на пыльцу – это всяческое избегание контакта с ней. Защитить дыхательные пути поможет специальный спрей от аллергии, создающий защитный барьер на слизистой оболочке носа.



Когда начинается поллиноз?



Симптомы аллергии на пыльцу растений начинают проявляться уже ранней весной и не оставляют больного в покое аж до середины осени, когда отцветает злейший враг всех аллергиков – амброзия. Врачи-аллергологи выделяют три пиковых периода цветения:



• весенний: в апреле и мае цветут лиственные деревья и кустарники. Настоящей «головной болью» для аллергиков становится тополиный пух, который собирает на себя пыльцу всех растений, цветущих одновременно с ним;



• летний: с конца мая по август цветут луговые травы;



• летне-осенний: с августа по октябрь цветут сорные травы, среди которых самые агрессивные – полынь и амброзия.



Таким образом, опасность контакта с пыльцой преследует аллергика практически 8-9 месяцев и сильно портит ему жизнь. Защитный спрей-барьер для слизистой носоглотки, который не пропускает пыльцу и тем самым предотвращает каскад аллергических симптомов, поможет пережить сезон цветения без поллиноза.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 38 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь