Открытие: аллергическая реакция и кишечное заболевание связаны

Левенский университет пролил свет на довольно распространенное отклонение - синдром раздраженного кишечника (диагностирован у 20% населения Земли). Речь идет о болях или серьезном дискомфорте, возникающих после приема пищи.

По словам специалистов, блокирование выработки гистамина (высвобождается тучными клетками иммунной системы при аллергии) приносит облегчение пациентам с синдромом, даже если те и не страдают от полноценных аллергических заболеваний. Также было установлено, что симптомы синдрома нередко появлялись после кишечной инфекции. Обычно речь шла об отравлении каким-то определенным продуктом.

В основе синдрома - аномально активная воспалительная реакция. По факту, это аллергия именно на продукт или продукты, которые вызывали ранее отравление, выражающаяся в виде локального воспаления в кишечнике. Эксперименты с мышами, зараженными кишечной инфекцией и получавшими яичный белок, показали: повторное введение белка в рацион уже после пролеченной инфекции давало аномально острую реакцию иммунной системы. Тучные клетки активизировались, выделялся гистамин, который влиял на нервные окончания в кишечнике, что вызывало боли. Выводы подтвердил и эксперимент с добровольцами.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.meddaily.ru - Добавил mamasha 35 дней назад в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь