Дезинфицирующие средства

Кого-то это может удивить, но везде вокруг нас находятся микробы и бактерии, которые могут быть вредоносными для человеческого организма. Они могут находиться как на поверхностях чего-либо, так и витать в воздухе. Есть случаи, когда от них необходимо избавиться, и для этого нужно использовать специальные средства. Для ознакомления с ними есть СПРАВОЧНИК ДЕЗСРЕДСТВ, в котором есть много полезной информации. Это позволит правильно подобрать нужное средство в конкретном отдельно взятом случае.

Что такое дезинфекция


Если говорить простыми словами, то дезинфекция, это комплекс мероприятий, который направленный на то, чтобы уничтожить различные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания или способные нанести другой вред человеческому организму. Как уже было сказано ниже, дезинфекция может проводиться как для очистки поверхностей (кожи, пола, стен, предметов и т.д.), так и воздуха. В результате этого можно добиться стерильной среды. На самом деле существует масса примеров, где такие мероприятия просто обязательны, либо как минимум они рекомендуются для проведения.

Медицинская дезинфекция


Эта сфера самая распространенная, где используется дезинфекция. Это легко объясняется. Во-первых, если брать в расчет поликлинику или инфекционное отделение, то в таких помещениях в принципе может быть большое скопление людей, которые чисто теоретически могут распространять инфекцию. Естественно возникает риск, что её могут подхватить и другие. Стоит также учитывать, что в больнице и поликлинике находится и много других людей, у которых есть болезни другого характера. А это значит, что подобная инфекция только усугубит их положения. В некоторых случаях заражение может нести большую опасность, так как может вызвать даже летальный исход.

Так как в таких помещениях есть большой риск в принципе распространения вредоносных микроорганизмов, их естественно нужно уничтожать. Особое внимание дезинфекции уделяется в таких кабинетах как операционная, процедурная или манипуляционная. То есть, там может происходить прямой контакт с открытой раной, что только повышает шанс заражения. В данном случае уделяется большое внимание стерильности.

Добиваются стерильности самыми разными способами. Зачастую это использование жидких дезинфицирующих средств, которыми протирается все поверхности. В более оборудованных больницах могут использовать специальные приборы, которые очищают и дезинфицируют воздух. Иногда для этого еще используют кварцевые лампы. Дезинфекции помимо стен и полов должны подвергаться:

  • мебель;

  • лабораторные инструменты;

  • приборы, с помощью которых проводятся медицинские процедуры;

  • приборы, с помощью которых проводится диагностика и многое другое.


Антисептические средства


Это можно сказать практически одно и то же, что и Дезинфицирующие средства, только используются для уничтожения бактерий и микробов на поверхности человеческой кожи. Данные вещества обладают определенными свойствами, которые вызывают меньше негативных воздействий на кожу. Другими словами, для вещества для обработки поверхностей могут не подойти для обработки ран и кожи, так как могут вызвать ожоги или попадание вредоносных для человека химических элементов. Дезинфицирующие средства, используемые для очистки воздуха или поверхности, действительно могут нести опасность при прямом с ними контакте, поэтому можно заметить, что многие люди работают с ними в специальных масках и резиновых перчатках. Антисептики в свою очередь очень эффективны в быту. Например, все понимают, что после улицы или перед приемом пищи нужно обязательно мыть руки с мылом. Кстати мыло можно также считать дезинфицирующим средством. Но не всегда имеется такая возможность. Поэтому, антисептики могут восполнить этот недостаток. Тем более, что сейчас они продаются в маленьких удобных емкостях, которые всегда можно носить с собой. Также антисептики используются и в медицине, при обработке кожи и ран у больного.

Другие случаи применения


 

На самом деле их достаточно много, чтобы перечислять все. Например, часто дезинфицирующее средство может использоваться на дорожных покрытия и тротуарах. То же самое касается подъездов жилых домов. Особенно это актуально во время сезона гриппа или других инфекционных заболеваниях. Подобные мероприятия можно было видеть во время пандемии коронавируса. Дело в том, что разные вирусы и бактерии могут находиться (жить) на поверхности достаточно большое время и при этом нести опасность для людей. Поэтому их требуется в срочном порядке уничтожать.

Дезинфекция может потребоваться при любом возможном контакте двух людей с чем-то одним. Для этого необязательно наличие вируса гриппа. Есть много других болезней, которые передаются воздушно-капельным путем и многими другими способами. Например, мастер по татуировкам или стоматолог должны обязательно продезинфицировать свои инструменты. В некоторых случаях в спорте нужно обрабатывать какой-то спортивный снаряд, который переходит от спортсмена к спортсмену. Иногда следует очистить от микробов и бактерий емкости, чтобы они были полностью стерильные. Например, такое может понадобиться при приготовлении вина или других алкогольных напитков. В любом случае следует отметить одну главную суть, которая заключается в том, что использование дезинфицирующих средств зачастую используется для обеспечения собственной безопасности. В отсутствии подобных средств, люди наверняка бы болели чаще. Поэтому, к этой теме нужно относиться с полной серьезностью и ни в коем случае её не игнорировать.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил v.v. 19 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь