Как лечить ухо у ребенка

Срочно лечат ухо, прибегают к услугам неотложной помощи или едут в больницу, когда в слуховой проход попало инородное тело – самостоятельное извлечение чревато ухудшением состояния.
В домашних условиях извлечь предмет из уха практически невозможно. Воспользовавшись подходящими «инструментами», можно повредить барабанную перепонку, сам слуховой проход или протолкнуть инородное тело еще глубже – тогда лечить ухо придется достаточно долго, и может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если же боль появилась после попадания в слуховой проход воды во время купания, то лечить ухо не трудно. Нужно нагнуть голову ребенка к плечу – с той стороны, где находится пострадавший орган – и предложить ему попрыгать.
Также можно ввести в проход ватную турундочку и положить малыша на бочок, приложив под ушко теплую грелку. Вода впитается в марлю, и лечить ухо не понадобится.
При обострении отита также поможет тепло. Спиртовые компрессы делать нежелательно: спирт проникает, пусть и в малом количестве, через кожный покров, у ребенка может возникнуть алкогольная интоксикация. Кроме того, есть риск травмировать ожогом нежную кожу. Лечить ухо лучше сухим теплом, приложив мешочек с нагретым песком, солью или крупой.
Прогреть ухо можно электрической грелкой или сваренным вкрутую яйцом.
Если есть ушные капли, лечить ухо проще. Достаточно закапать слуховой проход и приложить свернутую пеленку для тепла – боль успокоится. Если капель нет, но имеется борный спирт, то им смачивают ватку или марлю, скатывают в турундочку, и на 30 минут вставляют в слуховой проход. Точно также используются: водка, муравьиный и камфорный спирт – только жидкости следует разбавить, чтобы не сжечь кожу.
Утром малыша обязательно нужно записать к детскому лору – лечить ухо и назначать необходимую терапию должен отоларинголог.
Советы
- При рините вместе с каплями для носа желательно сразу же приобрести в аптеке капли для ушей; при обострении насморка приходится лечить ухо вместе с верхними дыхательными путями.
- Если воспользовались водкой, то ее требуется разбавить в 2 раза, вырезать марлю так, чтобы ушная раковина осталась снаружи.
- Если у ребенка отит без температуры, на ночь можно ставить компресс с целью профилактики.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Добавил v.v. 413 дней назад в категорию Педиатрия
Добавить комментарий