Как повысить самооценку ребенка – советы психологов

Детство – короткий период в жизни человека, но именно он определяет все его будущее. Ключевую роль при формировании личности играет самооценка.
Низкая самооценка приводит к тому, что ребенок так и не научится общаться со сверстниками, заводить знакомства и преодолевать трудности. Если вовремя не предпринять мер, то со временем низкая самооценка может превратиться в комплекс неполноценности или стать причиной затяжной депрессии.
Причины низкой самооценки
Как говорил классик, бытие определяет сознание. Сомнений в этом нет. По мнению детских психологов, к формированию низкой самооценки приводят следующие факторы:
- Регулярная критика со стороны родителей или учителей.
- Дефицит внимания со стороны близких.
- Низкая успеваемость в школе.
- Плохие отношения со сверстниками, школьная травля.
- Неудовлетворительное материальное положение семьи.
- Мнимые или реальные физические недостатки (низкий рост, лишний вес и т. д.).
- Предъявление завышенных требований, частое сравнение с окружающими.
- Чрезмерная опека, мешающая обрести самостоятельность.
Иногда в жизни молодого человека присутствует сразу несколько негативных факторов. Например, скандалы в семье чередуются с проблемами в школе. И это самое худшее развитие событий, требующее немедленного вмешательства детского психолога!
Как повысить самооценку ребенка?
Борьба с низкой самооценкой должна начинаться с устранения неблагоприятных условий в жизни детей. Также есть несколько простых способов, при помощи которых вы поможете им справиться с проблемами:
- Чаще проявляйте внимание и заботу. Вы должны показать малышу, что его любят и ценят. Каждая улыбка, объятье, подарок будут поднимать самооценку. Чаще хвалите воспитанников, старайтесь найти для этого повод.
- Избегайте лишних наказаний. По максимуму устраните из жизни сына или дочери стрессы. Наказания за проступки не должны быть жестокими или слишком частыми. За один проступок только одно наказание.
- Подавайте личный пример. Молодые люди копируют поведение своих родителей. К примеру, если хотите, чтобы ваш сын начал делать зарядку по утрам, начните сами делать ее.
- Учите обращаться к людям по имени. Неуверенные в себе люди часто избегают обращения по именам, используя прозвища или фамилии. Это мешает им устанавливать контакт с окружающими.
- Контролируйте круг знакомств. Начиная с шестилетнего возраста, молодой человек попадает под влияние сверстников. Нельзя допускать, чтобы хулиганы в школе или во дворе подрывали его самооценку. Это нужно пресекать любыми законными средствами.
- Воспитывайте в детях самостоятельность. Предоставьте молодому человеку больше свободы, это будет способствовать укреплению уверенности в себе. Например, позвольте ему самостоятельно выбирать одежду для себя. Старайтесь приходить на помощь только тогда, когда он сам об этом попросит.
- Не используйте ярлыки. Критикуйте поступки детей, а не из самих. Избегайте ярлыков в общении. Такие фразы, как «Ты неряха» или «Ты лентяй», сильно подрывают детскую самооценку.
- Поручайте детям дела по дому. Выполнение несложных поручений, таких как помощь в уборке или вынос мусора, будут способствовать формированию у детей уверенности в себе. Не забывайте поощрять их за хорошо проделанную работу.
Когда требуется помощь психолога
Полученные в детстве комплексы и психологические травмы будут преследовать человека на протяжении многих лет. Вот почему при обнаружении признаков того, что у ребенка развивается низкая самооценка, нужно незамедлительно обратиться к детскому психологу.
На первом же сеансе опытный врач из психологического центра определит степень заниженности самооценки. Поможет выявить причины произошедшего и предоставит рекомендации по устранению из жизни ребенка негативных факторов.
В запущенных случаях назначается терапия, призванная помочь молодому человеку обрести уверенность в себе.
Прежде чем предпринимать какие-либо меры, обязательно проконсультируйтесь у детского психолога.
Иллюстрация к статье:
Добавил v.v. 1126 дней назад в категорию Педиатрия
Добавить комментарий