Эффективные препараты для лечения печени

Примерно 20-30% жителей земного шара имеют проблемы с печенью. Подавляющее большинство патологий приходится на вирусные гепатиты, второе место занимают болезни, вызванные бесконтрольным употреблением алкоголя. Заболевания печени бывают наследственными и приобретенными. Чем раньше будет обнаружена проблема и начато лечение, тем выше шансы на полное выздоровление и благоприятный исход.
Препараты для печени помогают остановить развитие болезни, способствуют регенерации клеток органа, восстанавливают утраченные функции. Выбор лекарств всегда индивидуален! Продолжительность курса и дозировки препаратов подбираются лечащим врачом на основании анализов и индивидуальных особенностей организма пациента.
Симптомы поражения печени могут быть самыми разными:
- слабость;
- жидкий стул;
- кожный зуд;
- повышение температуры;
- нарушение аппетита.
Специфическим симптомом является пожелтение кожных покровов и склер глаз. Данный признак указывает на серьезные поражения органа и угрожающие для жизни состояния.
Виды препаратов для лечения печени
Все лекарственные средства для терапии печени можно разделить на несколько больших групп, отличающихся по механизмам и принципам действия, а также результатам лечения. Обычно их используют в комплексе.
Эссенциальные фосфолипиды
Лекарства этой группы:
- нормализуют обмен белков;
- замедляют образование соединительной ткани;
- останавливают потерю ферментов, активных веществ;
- восстанавливают липидный обмен.
Фосфолипиды назначают при патологиях печени разной тяжести, например, при алкогольных и вирусных гепатитах, циррозе, фиброзе, жировой дистрофии. Гепатопротекторы входят в восстанавливающий курс после перенесенной химиотерапии или длительного приема тяжелых препаратов.
Сюда относятся: Эссенциале форте, Антралив, Липоид C.
Биофлавониды
Это природные соединения, принцип действия которых направлен на обеззараживание свободных радикалов. Источниками биофлавонидов являются чистотел, расторопша, куркума и другие растения. Препараты эффективны при следующих состояниях:
- токсические поражения печени;
- вирусный гепатит;
- химио- и радиотерапия;
- длительный прием лекарственных препаратов.
Благодаря натуральному составу эти лекарства имеют минимальный перечень противопоказаний и практически не вызывают осложнений. Сюда относятся: Гепабене, Легалон, Карсил.
Производные аминокислот
Это препараты, в состав которых входит несколько активных компонентов. Их прием позволяет:
- остановить воспалительные процессы;
- ускорить восстановление органа;
- обеспечить защиту клеток печени от токсических соединений.
Производные аминокислот эффективны при тяжелых токсических поражениях, а также печеночной недостаточности. Они оказывают положительное воздействие и на другие органы. В качестве примеров можно привести: Гептрал, Самеликс, Гепасол.
Желчегонные препараты
Существует два вида таких препаратов: холеретики и холекинетики.
Холеретики
В эту группу входят желчегонные препараты натурального и синтетического происхождения. Они стимулируют желчеобразующую функцию печени. Обычно их назначают при наличии хронических заболеваний органа и желчевыводящих путей. Зачастую холеретики принимают совместно с спазмолитиками.
В эту группу входят:
- Циквалон;
- Осалмид;
- Холосас;
- Кукурузные рыльца.
Также сюда можно отнести минеральные воды с содержанием сульфат-ионов, например, Ессентуки или Смирновская. Они повышают секрецию водного компонента желчи.
Холекинетики
Это средства, высвобождающие желчь. Они провоцируют сокращение желчного пузыря и сокращение сфинктера Одди, что ведет к выбросу желчи в кишечник. Сюда относятся горькие минеральные воды, ксилит, препараты барбариса.
Другие препараты для лечения печени
Помимо перечисленных лекарственных средств, для лечения печени рекомендован прием витаминов. Дефицит витаминов, участвующих в детоксикационной деятельности органа, способен привести к серьезным осложнениям. В первую очередь, при наличии заболеваний печени, организм нуждается в следующих добавках:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- цинк;
- магний;
- селен;
- витамин E.
Заболевания печени могут возникать в любом возрасте. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать комплексное лечение, необходимо пройти диагностику. Бесконтрольный прием лекарств и нарушение дозировки, могут привести к серьезным осложнениям.
Иллюстрация к статье:
Добавил v.v. 896 дней назад в категорию Гастроэнтерология
Добавить комментарий