Предотвратимая угроза: как вовремя обнаружить глаукому и не потерять зрение навсегда

В первый день Всемирной недели осведомленности о глаукоме врачи рассказали о том, как не допустить тяжелых последствий заболевания.

Глаукома остается главной причиной необратимой слепоты.[2] Столь серьезные последствия обусловлены, в первую очередь, поздней диагностикой заболевания. При обнаружении на ранней стадии при правильно подобранном лечении в 90% случаев атрофии зрительного нерва и слепоты при глаукоме можно избежать.

Для своевременного выявления глаукомы важно знать факторы риска. Среди них:

возраст 40+: уровень заболеваемости в возрастной группе 40–80 лет составляет 3,5%,[2]
случаи глаукомы у ближайших родственников: наличие глаукомы у кровных родственников повышает риск в 5–6 раз;
сопутствующие заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, дальнозоркость или близорукость;
длительный прием кортикостероидов при системных заболеваниях;
вредные привычки;
работа в ночную смену.
Развитие глаукомы характеризуется снижением периферического (бокового) зрения в результате постепенной атрофии зрительного нерва. Однако пациенты могут не замечать первые симптомы заболевания, так как при снижении качества зрения на одном глазу второй глаз компенсирует эти дефекты, и человек не подозревает о начале развития глаукомы.

Иногда признаками глаукомы могут быть: периодическое «затуманивание» зрения; появление радужных кругов вокруг источника света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза; исчезновение четкости контуров при рассматривании различных предметов; ощущение «тяжести» или боли в глазу; появление «сетки» перед глазом; затруднение работы на близком расстоянии (например, чтение); необходимость частои? смены очков; сложность ориентации в затемненном помещении. Также возможны головные боли, главным образом, в надбровных дугах и височных областях. В более поздних стадиях появляются сужения полеи? зрения. Указанные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Светлана Георгиевна Капкова, заведующая офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна России, к.м.н., доцент:

«Глаукома — это тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором постоянно или периодически повышается внутриглазное давление с последующим развитием дефектов в поле зрения, снижением остроты зрения и гибелью нервных волокон сетчатки и зрительного нерва. Поэтому важно своевременно начинать лечение для того, чтобы сохранить зрительные функции и качество жизни пациента, связанное со зрением. При этом важно стремиться к достижению терапевтического эффекта при минимальном числе препаратов с минимумом побочных действий при доступных затратах. Лечение глаукомы должно учитывать влияние на все звенья патогенеза: нейропротекцию, кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки, внутриглазное давление, — и гарантировать уверенность в эффективности и безопасности для врача и пациента».

Повышенное внутриглазное давление (ВГД), которое часто ассоциируется с глаукомой, необязательно приводит к глаукоме и наоборот – при нормальном ВГД может развиваться глаукома. В 40–75% случаев первичной открытоугольной глаукомы ВГД находится в норме. При этом, даже при нормальном ВГД зрительный нерв нуждается в защите (нейропротекции), поэтому для своевременного выявления заболевания специалисты используют спектр исследований, включающий в себя периметрию (исследование полей зрения), тонометрию (измерение ВГД), офтальмоскопию (осмотр зрительного нерва).

Иван Александрович Щукин, к.м.н, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова: «Различные патологии центральной нервной системы имеют схожие механизмы развития: воспаление, демиелинизацию, дегенерацию. Прогрессирующая нейродегенерация зрительного нерва и гибель ганглиозных клеток сетчатки при глаукоме является ведущей причиной необратимой потери зрения во всем мире. При глаукоме повреждаются не только волокна зрительного нерва, но и другие отделы ЦНС – латеральное коленчатое тело и зрительная кора. Поэтому целями лечения должны быть как нормализация внутриглазного давления, так и на нейропротекция для сохранения зрения».

Главная цель лечения глаукомы – сохранение зрительных функций пациента. Лекарственные препараты, способные нормализовать ВГД, обеспечивать нормальный отток внутриглазной жидкости и защищать зрительный нерв, позволяют сохранить зрение на долгие годы. Важно своевременно и регулярно проходить осмотр у офтальмолога после 40 лет и при других факторах риска, а также строго следовать назначенному врачом лечению.

Для своевременной диагностики и качественного лечения необходимо соблюдать три правила.

Во время обследования проверить не только уровень внутриглазного давления, но и состояние внутриглазного нерва и уровень кровотока. Как правило, поликлинические офтальмологи дают направление в специализированные глаукомные центры.
Хотя бы раз в год следить за динамикой всех трех показателей и своевременно обращаться к врачу при возникновении симптомов ухудшения контроля глаукомы. В таком случае офтальмолог, как правило, корректирует лечение. Не стоит ждать диспансерного приема!
Убедиться, что лечение при постановке диагноза «глаукома» состоит не только из гипотензивной терапии, но и включает нейропротективный компонент, что позволит замедлить наступление необратимых изменений в долгосрочной перспективе.
Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

ИСТОЧНИКИ
[1] P.Ackland et al. World blindness and visual impairment: despite many successes, the problem is growing. COMMUNITY EYE HEALTH JOURNAL | VOLUME 30 | NUMBER 100 | 2017

[2] Tham, Yih-Chung, et al. Ophthalmology. 2014;121(11):2081-2090

[3] URL: http://34.rospotrebnadzor.ru/content/204/11586/.

[4]https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Epidemiologicheskiy_analiz_zabolevaemosti_irasprostranennos
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил MedNov 11 дней назад в категорию Другие

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь