Диетолог Гинзбург: некоторые продукты и напитки могут сгущать кровь и вызывать тромбы

Известным российским диетологом были названы продукты и напитки, способные сделать кровь более густой и склонной к тромбообразованию.

Врач и диетолог Михаил Гинзбург некоторые напитки и продукты могут сгущать кровь и вызывать тромбы, которые далеко не всегда выявляются своевременно. Во многих случаях о наличии этих опасных сгустков крови становится известно только в критических ситуациях с риском летального исхода.

«Закупорка тромбом артерии или вены может привести к почти мгновенной смерти», - подчеркнул врач

Гинзбург напомнил, что человеческий организм обладает системой свертывания крови, которая активизируется в моменты, когда происходит повреждение тканей и возникает кровотечение. Кровь при этом начинает сворачиваться, а при серьезных травмах образуются тромбы, рассасывающиеся по мере заживления. Но если система становится чересчур активной, это способствует образованию тромбов без всякой необходимости закрывать ими рану. По словам эксперта, некоторые напитки и продукты стимулируют такую активность.

В частности среди продуктов-провокаторов тромбообразования Гинзбург назвал сахар. Он обратил внимание, что сахар сегодня содержится в составе очень многих продуктов. Многие люди злоупотребляют им, не осознавая этого..

«Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза», - заявил диетолог.

Что еще может сгущать кровь и вызывать тромбы? Употребление сладких напитков (включая газировку, пакетированные соки), а также алкоголя, бобовых, субпродуктов, рассолов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Добавил validol 194 дня назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь