Эндокринолог Янг рассказала о полезных продуктах для восполнения нехватки витамина D
На исходе зимы человеческий организм может ощущать серьезную нехватку витамина D, обусловленную долгим периодом жизни без солнца. Данный витамин синтезируется самим телом, когда на кожу попадают солнечные лучи, однако осенью и зимой ультрафиолетовое излучение слабеет, к тому же люди проводят больше времени в помещениях. Как результат, возникает и усиливается недостаток витамина D.
«Дефицит витамина D ослабляет иммунитет, что может вызывать частые простуды. Кроме того, у человека с недостатком этого вещества возникают нарушения сна, ухудшается настроение», - объяснила Екатерина Янг
Кроме того, при низком уровне витамина D человека преследуют повышенная утомляемость, усталость, ощущение «тумана» в голове вместо ясного мышления. Другие распространенные симптомы включают плохое заживление ран и обострение кожных заболеваний (включая экзему и псориаз), выпадение и ломкость волос, боли в мышцах и костях, особенно в пояснице, тазу, стопах.
Эндокринолог Янг рассказала о полезных продуктах для восполнения нехватки витамина D. По словам медика, до 20 процентов потребности организма в витамине D можно покрыть с помощью рациона.
Что нужно есть?
«Обратите внимание на рыбу и рыбий жир, морепродукты, яйца, сливочное масло и сыр. Для улучшения синтеза витамина D следует потреблять больше магния, омега-3 и витамина К2, а также уменьшать количество сахара в рационе, он ухудшает выработку витамина», - посоветовала специалист.
Нужно ли принимать добавки? Необходимо помнить, что чрезмерное употребление витамина D может навредить организму, поскольку в этом случае происходит накопление слишком большого количества кальция – это вредит почкам и сердцу. Решение о приеме добавок должно исходить от врача и основываться на результатах соответствующего анализа крови.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
https://www.medikforum.ru - Добавил validol 119 дней назад в категорию Разное
Добавить комментарий