Врач Ерусланова: частый пропуск завтрака чреват инсультом, а поздний ужин – инфарктом

Врач-кардиолог Ксения Ерусланова заявила о высоком риске развития инсульта вследствие частых пропусков завтрака.

Врач Ерусланова констатировала, что многие исследования свидетельствуют: время приемов пищи в течение дня определенным образом коррелирует с развитием сердечно-сосудистых патологий, включая самые опасные. Кардиолог предупредила россиян, что частый пропуск завтрака чреват инсультом, а поздний ужин – инфарктом.
«Частый пропуск завтрака по причине нехватки времени или стресса может привести к инсульту, а слишком поздний ужин, после 20:00, увеличивает риск развития инфаркта», - заявила специалист в беседе с «Известиями».

Ерусланова подчеркнула, что вредное влияние пропущенных завтраков на сердце обуславливается, прежде всего их стрессовой причиной. То есть, опасными для сердца являются пропуски первых приемов пищи, вызванные негативными обстоятельствами – например, нехваткой времени или стрессом, волнением. Медик объяснила, что в организме при этом увеличивается концентрация гормона стресса кортизола, избыток которого активирует воспаление и рост атеросклеротических бляшек в кровеносных артериях – таким образом, создаются предпосылки к появлению сердечно-сосудистых проблем.

В свою очередь, уточнила кардиолог, осознанный отказ от завтрака (например, при интервальном голодании) или соблюдение поста с адекватной предварительной подготовкой к нему и осознанным подходом к подобному ограничению пищи может, наоборот, позитивно сказаться на многих аспектах работы организма, в том числе на работе сердца.

«Люди, продуманно и осознанно практикующие интервальное голодание или соблюдающие мусульманский пост во время Рамадана, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых событий», - постулировала эксперт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

https://www.medikforum.ru - Добавил validol в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь