«Никаких молотков, зубил и гипсов»: доктор рассказал, как исправляют кривую носовую перегородку

Кривая носовая перегородка встречается у 85% населения Земли. Патология может быть врождённой или стать следствием травмы. Нередко этот анатомический дефект — причина храпа, частых насморков и заложенности носа.

Сосудосуживающие капли, спреи или таблетки не помогут исправить кривую перегородку. Она состоит из хряща и кости, поэтому устранить дефект можно только хирургическим методом, пояснил доктор.

Подготовка к операции занимает три-четыре дня. За это время нужно получить консультацию специалистов и сдать анализы. Процедура по исправлению длится максимум час и проходит под общей анестезией.

«Врачи используют современные технологии и тонкие инструменты, нет никаких молотков и зубил – это всё в прошлом», — подчеркнул специалист.

После хирургического вмешательства внешне нос никак не изменится. У пациента не будет синяков под глазами, разрезов на коже, гипса и тампонов в носу, уточнил Сумароков.

Период реабилитации — две недели. В этот период пациенту необходимо ограничить физические нагрузки. Слизистая полости носа полностью восстановится через три-шесть месяцев.

Доктор ещё раз обратил внимание, что искривлённая носовая перегородка вызывает серьёзные заболевания. Это, например, острые и хронические синуситы, а также носовые кровотечения.

«Длительная заложенность носа может привести к необратимым последствиям со стороны головного мозга и сердечно-сосудистой системы», — предупредил Даниил Сумароков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил gorizont в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь