У восточных славян обнаружены генетические факторы риска алкогольной зависимости

Александр Кибитов, руководитель отделения геномики психических расстройств НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, подчеркнул, что это первое российское исследование, выявившее значимые генетические маркеры риска алкогольной зависимости, подтвержденные клиническими данными. Это открывает перспективы для создания систем оценки риска развития данного заболевания.
В ходе полногеномного исследования (GWAS) ученые искали генетические вариации, влияющие на склонность к злоупотреблению алкоголем. Они изучили более 41 тысячи геномов добровольцев, прошедших опрос AUDIT для оценки риска алкогольных проблем.
Сопоставив различия в геномах и результаты опроса, ученые обнаружили связь между вариантом rs1229984 гена ADH1B и вероятностью развития алкогольного расстройства.
Эта генетическая вариация, ранее связанная с алкогольной зависимостью, встречается у восточных славян, евреев-ашкенази, татар, сибирских народов и других этносов. У русских ее наличие снижало риск алкогольной зависимости на 25%, а у народов Поволжья – на 32%.
Полногеномный подход позволил создать прогностическую модель, проверенную на клинических выборках РНКПГ. Она показала высокую точность в определении пациентов с алкогольной зависимостью, повысив прогностическую способность моделей диагностики до 76,2%.
Директор по науке Genotek Александр Ракитько отметил, что это открывает возможности для персонализированной профилактики и лечения алкогольной зависимости, подчеркнув необходимость интеграции моделей, основанных на полигенных индексах риска, в клинические рекомендации.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Добавил belyash в категорию Разное
Добавить комментарий