Лечение грыжи диска у спортсменов

Остеохондроз для профессионального пациента

«В общем-то, работа со спортсменами началась ещё в девяностые годы. … одна из самых первых моих работ с такими непростыми позвоночниками была связана с парнем-культуристом… Этот пациент попал ко мне на приём, благодаря своему тренеру… Большие возможности предполагают большие трудности. Не испытав трудностей, ума не наберёшь. Задача была не из лёгких и равносильна тому, чтобы найти способ заменить колёса на ходу у движущегося грузовика».



«Тогда это был ещё молодой, никому не известный парень. Вместе с тренером он уже прошёл трудный путь упорных тренировок и буквально через три месяца должен был участвовать в очень важных для него соревнованиях по бодибилдингу за границей. Эти соревнования могли открыть парню большие перспективы для участия в более престижных соревнованиях, либо быть замеченным мэтрами киноиндустрии (скажу наперёд, последнее, в конечном счёте, так и случилось). Так что готовились они к ним основательно.



У культуристов как раз за три месяца до «выступлений» начинается усиленная подготовка и так называемая «сушка». Последнее означает тотальное избавление от жировых отложений, чтобы рельеф каждой мышцы максимально просматривался (причём настолько, чтобы даже студенты-медики могли наглядно изучать миологию). Очевидно, тренер перестарался с нагрузками и этого парня, похожего на Геракла, просто перекосило. У него появились сильные боли в левой ноге. Естественно, ни о каких тренировках речи уже быть не могло. Вот таким я впервые и увидел будущего знаменитого киногероя.



… Вот туда, в Харьков на МРТ, я и направил этого парня с тренером. Вердикт был вполне ожидаемый: две грыжи межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника в сегментах LIV-LV (осложнённая секвестром латеральной локализации в сторону левого рецессуса) и LV-SI (небольшая грыжа, срединной локализации).



Возник вечный вопрос: «Что делать?» Был бы обычный пациент, можно было без операции «убрать» грыжу межпозвонкового диска, создав оптимальные условия для постепенного восстановления позвоночника, в том числе, минимизировать физические нагрузки, исключить зарядки, фитнесы и так далее, тем более различные висы и растяжки, «закачку» мышц спины. Но это в стандартной ситуации.



А здесь был совсем иной случай: «сложный» позвоночник, наличие двух межпозвонковых грыж, плюс ко всему пациент обязан был продолжать тренировки (а там нагрузки солидные, за одну тренировку культурист столько железа перетягает, что не каждый здоровый позвоночник это выдержит), к тому же поджимали сроки. В общем, пришлось искать иной путь решения.



Большие возможности предполагают большие трудности. Не испытав трудностей, ума не наберёшь. Задача была не из лёгких и равносильна тому, чтобы найти способ заменить колёса на ходу у движущегося грузовика. И всё же мне удалось найти выход из этой ситуации и провести соответствующие биомеханические расчёты для такого позвоночника с учётом оптимальных нагрузок для данного спортсмена.



В общем, пришлось значительно снизить нагрузки на тренировках, практически на 90%. А чтобы парень-культурист не потерял формы, мы нашли вместе с тренером очень интересный выход из ситуации, заменив нагрузки с отягощением на специально разработанные статические нагрузки без груза, но с максимальным и длительным напряжением «прорабатываемых» мышц.



Таким образом, на время лечения мы значительно снизили нагрузку на позвоночник и в то же время, к удивлению тренера, повысили эффективность тренировки, то есть добились этим значительного увеличения объёма и рельефа мышц парня даже по сравнению с максимальными нагрузками при «качании железом». Мышцы при такой тренировке становились не только больше и рельефней, но и значительно сильней.



Первый месяц основное внимание уделялось лечению позвоночника. Из нагрузок парень выполнял лишь щадящие упражнения, поддерживающие массу и форму. Во второй месяц, когда боли значительно снизились, постепенно увеличивали ему нагрузки. А вот третий месяц тренировки уже проходили по полной, хотя и несколько нами подкорректированной подготовительной программе. Несмотря на серьёзное заболевание позвоночника, у парня было огромное желание участвовать в этих соревнованиях. В результате усилий всех троих, к моменту соревнований личные показатели (общая масса, объём и рельеф мышц) этого спортсмена существенно возросли.



На соревнование он всё-таки попал, хотя не стал (тогда) чемпионом, но твёрдо вошёл в лидеры. Естественно, был «замечен», благодаря чему впоследствии его (и тренера тоже) жизнь круто изменилась, к счастью, в лучшую сторону. Так что болезнь не приговор и при желании всегда можно найти оптимально приемлемое решение и добиться желаемого результата. Главное не сдаваться!



Как говорил Уинстон Черчиль: «Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность». Так вышло и у меня. Удачный опыт лечения даже такого «сложного» позвоночника приобрёл свою славу среди спортсменов. Ко мне стали обращаться тяжелоатлеты, гандболисты, футболисты, легкоатлеты. В свою очередь это способствовало развитию метода вертеброревитологии и в данном непростом направлении. Приведу несколько наглядных результатов лечения спортсменов этим методом…»



По материалам книги «Остеохондроз для профессионального пациента» профессора, академика Игоря Михайловича Данилова ― автора метода вертеброревитологии.



Более подробная информация на сайтах www.vertebrolog.com, www.danilov.kiev.ua
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://vertebrolog.com - Добавил valentin_kiev в категорию Неврология

Читайте также

1 Комментарии

grehoff.mihail

-
Знакомый тоже железки таскал. Потом один раз на становой веса побольше взял, в верхнем положении кисть подвернулась, он пока перехватывал, схватило спину. Да так, что увозили его оттуда на скорой. Грыжа в нескольких позвонках. Уехал лечиться за границу, в Турцию. Там ему операцию вроде делали. Сделали все нормально, здоровым приехал но спортзала теперь боится.

Если что клиника Мемориал, они там спортсменами занимаются.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь