От псориаза страдают миллионы



Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которым страдает около 125 млн человек на земном шаре. Больные псориазом всегда помнят о своей болезни - с раннего утра до позднего вечера. Ведь на них обращают внимание. Безобразные красные шелушащиеся пятна на их теле вызывают страх и предубеждение у окружающих. Понимают их состояние лишь врачи семейной медицины и дерматологи, оказывающие им помощь, и близкие люди.



Причины, вызывающие развитие псориаза, семейной медицине неизвестны. Предполагается, что природа этого заболевания может быть в аномальной работе иммунной системы и воспалении на уровне поверхностных слоев кожи, вызванных этим сбоем. Скорее всего, причин у этой болезни множество и среди них – генетические, психологические и экологические факторы. У 30-50% больных имеются случаи псориаза в семье у близких родственников.



У здорового человека процесс клеточного обновления в коже происходит за 20-30 дней, в то время как у больных псориазом этот процесс идет гораздо быстрее – за 4 – 5 дней. Это – механизм возникновения у них уплотнений на коже в виде красных бляшек, которые покрыты легко отделяющимися серебристо-белыми чешуйками.



Примерно 3/4 случаев псориаза начинается в юношеские годы, у людей моложе 30 лет. Но и более взрослые люди ни лишены риска развития этой болезни: 25% случаев болезни впервые проявляют себя после 30 лет.



Самый распространенный вид псориаза – бляшковидный, или вульгарный (80% случаев), при котором на коже больного появляются крупные бляшки, размером от 1 см до 30 см. Они возникают на конечностях – на коленях, локтях или на пояснице и волосистой части головы. Кожа в этих местах покрывается трещинами и сильно зудит. Псориаз волосистой части головы особенно тяжело переносится больными: он заметен всем. Бляшки могут в некоторых случаях могут покрывать практически всю голову.



Каплевидный псориаз характеризуется появлением на теле мелких пятен сухой кожи, размером меньше одного сантиметра, слегка выступающих над поверхностью кожи. Пятна эти - красные или лилово-фиолетовые, похожие на брызги. Этот вид псориаза чаще встречается у детей и подростков.



Псориаз в кожных складках – один из самых болезненных для больного. Кожа при этой форме заболевания поражается в паховых складках, подмышками, на ягодицах. Трение кожных поверхностей вызывает каждый раз большие повреждения, и проблема может увеличиваться из-за присоединения вторичной инфекции – грибковой или бактериальной.



Псориаз ногтей сопровождается появлением на них красных или желтых пятен, утолщением ногтей, скоплениями под ними чешуек и другими симптомами.



Существует ладонно-подошвенный псориаз, с изолированным поражением кожи на ладонях и подошвах.



Заболевание имеет хроническое течение с периодами обострений и светлых промежутков, когда симптомы болезни стихают. Причинами обострений может быть перемена сезона, стресс или инфекции. Обострение может длится в течение месяцев или даже лет. При адекватном лечении и контроле за заболеванием удается уменьшить кожные проявления болезни до минимума и даже о многих случаях свести их на нет.



Псориаз нередко вызывает депрессивные расстройства у больных, потерю уверенности в себе и страх быть отвергнутым в обществе. Эстетически неприятные бляшки на теле, снижение настроения или большое количество времени, которое требуется больному для проведения лечебных процедур в 13% случаев приводят к временной нетрудоспособности.



Психологические и социальные проблемы становятся обязательной частью жизни почти всех этих больных, поэтому Всемирная организация здравоохранения проводит каждый год 29 октября Всемирный День псориаза, чтобы обратить внимание населения на это заболевание и этих больных, подчас незаслуженно отвергаемых обществом.



Если люди, страдающие псориазом перестанут скрывать свои проблемы, физические и психологические, то со временем в обществе исчезнут табу и страх в отношении них, а значит эти больные существенно улучшат качество своей жизни.



В семейной медицине для лечения псориаза используются мази или лосьоны, наносимые на поражённую кожу. Если местное лечение не помогает, то на следующем этапе применяют фототерапию ультрафиолетовыми лучами в сочетании с химическими фотосенсибилизаторами (ПУВА-терапия). В настоящее время разработаны схемы лечения псориаза препаратами, нормализующими работу иммунной системы.



Эксперты в семейной медицине и дерматологии призывают пациентов не унывать, запастись терпением и постоянством в лечении этого заболевания и не отказываться от терапии, которая в последние годы позволяет добиваться значительных успехов.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.medicus.ru - Добавил Vladimirovna в категорию Аллергология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь