Грядет революция в медицине – создано лекарство от ОРВИ



На протяжении последних лет 60-70 после открытия антибиотиков больные бактериальными инфекциями верхних дыхательных путей находились в более выгодном положении, чем их товарищи по несчастью, у которых простуда была вызвана вирусами. С бактериями можно достаточно успешно бороться с помощью антибиотиков, в то время как они бессильны против вирусов. И таким больным оставалось только обильное питье и симптоматическое лечение, устраняющее лишь на время головную боль, ломоту в суставах и мышцах. А главным образом таким пациентам приходилось уповать на защитные силы организма. Но британские ученые утверждают, что им удалось совершить прорыв – уже несколько лет спустя на прилавках аптек могут появиться препараты, которые будут уничтожать вирусную инфекцию также эффективно, как это делают антибиотики с бактериями.



Грядет революция в медицине – создано лекарство от ОРВИСпециалисты из медицинского исследовательского центра при Кембриджском университете (Medical Research Council lab at Cambridge University) сообщают о важном открытии, которое может совершить революцию в медицине.



Они экспериментально опровергли бытовавшее на протяжении долгого времени мнение, что антитела крови и тканей «встречают» вирусы, атаковавшие организм, лишь на поверхности клеток и пытаются препятствовать проникновению агрессоров внутрь, где вирусы и начинают размножаться.



Согласно утверждениям ученых из Кембриджа, они установили, что антитела, также как и вирусы, способны проникать внутрь клеток. Здесь они продолжают защищать клетки организма от чужаков, пуская в ход новое оружие – особый белок TRIM21, который эффективно блокирует разрушительную деятельность вирусов. Экспрессия белка TRIM21 происходит очень быстро – до того как вирусы нанесут урон клетке.



Исследователи создали прототип лекарства, которое резко увеличивает уровни TRIM21 в организме. В лабораторных опытах с помощью нового препарата им удалось быстро нейтрализовать несколько видов вирусов, сходных с теми, которые вызывают простудные заболевания, а также норовирусов, вызывающих серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.



В течение ближайших двух-трех лет планируется проведение клинических испытаний, а затем, возможно, препараты против вирусов появятся и в аптеках.



«Раньше врачу практически нечего было предложить пациентам с вирусными заболеваниями, но уже в скором времени в арсенале терапевтов появится мощное оружие против этих вирусов, которые ежегодно поражают десятки и сотни миллионов жителей планеты», – смотрит в будущее с оптимизмом профессор Лео Джеймс, руководитель исследовательской группы.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.zivox.ru - Добавил minerale в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь