Новогоднее застолье без проблем для здоровья



Вам совершенно ясно, что встречать Новый год вы будете по старинке - в кругу своих друзей и близких за огромным столом, заставленным изысканными яствами и питьем. Что и говорить, традиция эта - вкусная и веселая, но вот только после встречи Нового Года и этого всеночного марафона из приема спиртного и жирной пищи многие буквально заболевают. Тяжелое похмелье, расстройства пищеварения из за переедания... Как предупредить эти неприятные последствия? Об этом рассказывают здесь эксперты семейной медицины и наркологии.



Самое большое зло для здоровья в новогодний ужин создает чрезмерный прием спиртного. По представлениям наркологии, «перебор» с алкогольными напитками может вызвать острое отравление и синдром похмелья. Причина последнего – токсическое действие на организм продуктов распада этилового спирта и других составных компонентов спиртных напитков и сильное обезвоживание, которые они вызывают.



Состояние похмелья знакомо всем, кому хотя бы однажды в жизни пришлось выпить лишнего. Жажда, сильная головная боль, ощущение дурноты, головокружение, мышечные боли, судороги, тошнота и рвота – вот его симптомы.



Этиловый спирт выводится из организма через печень, почки, легкие и кожу. И для всех этих структур он является токсичным. По данным наркологии, прежде всего алкоголь нарушает тонус сосудов, изменяет артериальное давление, вызывает их спазм. Как хорошо известно специалистам семейной медицины, такие спазмы могут быть особенно опасны в коронарных и мозговых сосудах, вызывая аритмии, гипертонический криз, инсульт, инфаркт миокарда. Получается, что праздник с неумеренным употреблением спиртного может обернуться настоящей трагедией.



Специалисты в семейной медицины считают, что как и при любой болезни, это состояние легче предупредить, чем лечить его. А для этого рекомендуют воспользоваться некоторыми трюками «разумного» пития, когда оно неизбежно.



- Позаботьтесь о том, чтобы не принимать спиртное на пустой желудок. Если вы отправляетесь на «званый» ужин, где вино и не только вино будет литься рекой, предварительно поешьте дома и поплотнее. Для профилактики опьянения съешьте чего-нибудь жирненького, например, яичницу с беконом. Такая пища медленно переваривается, а значит существенно замедлит абсорбцию алкоголя в пищеварительном тракте.



- Пейте во время ужина не спеша и умеренно. Этиловый спирт выводится из организма со скоростью около 10 - 20 мл в час. Представьте себе, что выпитые вами 100 г спиртного будут выводиться и расходоваться чуть ли не 3 - 4 часа.



Эксперты семейной медицины рекомендуют чередовать прием спиртного в приемом воды и соков. Таким образом поступление алкоголя в желудок замедлится. Такая здоровая гидратация предупредит вызываемое алкогольными токсинами обезвоживание и уменьшит симптомы похмелья на следующий день



- Старайтесь избегать употребления напитков с газами. Они увеличивают скорость абсорбции алкоголя.



Для предупреждения негативных последствий застолья лучше всего – это держать ситуацию под контролем. Лучший способ профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья – это осторожность во время новогоднего ужина: не принимайте спиртные напитки в больших количествах и хорошо представляйте себе риск такого «перебора».



Чтобы справиться с похмельным синдромом, существуют тысячи трюков - и народных, и медицинских. Обильное питье, травные настои, анальгетики, крепкий чай... Но всем понятно, что лучше не доводить дело до необходимости страдать и лечиться. Наслаждайтесь встречей Нового Года и новогодним ужином, но так, чтобы не расплачиваться за неумеренность в еде и питье своим здоровьем.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.medicus.ru - Добавил medicumus в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь