Врачи считают опасной самодиагностику груди

Канадское общество борьбы с раковыми заболеваниями более не призывает женщин ежемесячно проводить самостоятельные осмотры с целью выявления возможных симптомов рака груди, сообщает АМИ-ТАСС.







Ранее на протяжении нескольких лет эксперты общества рекомендовали такую процедуру и даже распространяли обучающие диаграммы, однако на этой неделе общество объявило о том, что такие самостоятельные осмотры «крайне недостаточны» для ранней диагностики.



Опасность самостоятельного осмотра еще и в том, что он может создать ложное чувство безопасности, которое помешало бы женщинам прибегнуть к более надежным методам выявления заболевания – маммографии. Как показали проведенные экспертами общества исследования, с помощью маммографии выявляется 85 процентов случаев заболевания.



По словам Сюзанны Дюбуа, исполнительного директора общества в провинции Квебек, «суть новой рекомендации в том, что какая-то особая методика самостоятельного осмотра или сроки проведения такого осмотра не являются обязательными».



Теперь основной упор в рекомендациях сделан на проведении профессиональных медосмотров: для женщин в возрасте от 40 до 49 лет их рекомендовано проводить не реже одного раза в два года, а женщинам более старшего возраста делать маммографию каждые два года.



По данным Канадского общества борьбы с раковыми заболеваниями, рак груди – самый распространенный вид онкологического заболевания среди женщин, и только на протяжении нынешнего года это заболевание было диагностировано у 22 300 жительниц Канады. В то же время эксперты общества отмечают, что ранняя диагностика позволяет более успешно противостоять болезни: с 1986 года уровень смертности от рака груди в Канаде снизился на 25 процентов.



В Беларуси количество заболеваний раком за последние 6 лет увеличилось на 13,4% и составило 373,7 случая на 100 тысяч населения.



Наши женщины также чаще всего заболевают раком молочной железы, а также раком толстой кишки и желудка.



Так, в 2006 году в Беларуси раком легких заболели 3 515 человек, раком молочной железы — 3 309 человек, раком желудка — 3 205 человек, раком толстой кишки — 3 650 человек. Всего же в прошлом году впервые злокачественные новообразования были выявлены у 33 880 больных.
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил v.v. в категорию Онкология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь