Татьяна Яковлева: сверхзадача – это вырастить здоровым новое поколение



В Москве проходит Всероссийский форум медицинских работников. Отмечая важность данного мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

Всероссийский форум медицинских работников призван стать дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений развития здравоохранения, среди которых - повышение социального статуса врачей, подготовка высококвалифицированных кадров, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Важно, что в мероприятии принимают участие не только организаторы здравоохранения, но и рядовые врачи.

Каждый работник здравоохранения должен осознать значимость модернизации, свою роль в этом процессе, а также то, что лично ему даст обновление отрасли. Нередко возникает вопрос о низкой заработной плате медиков. И это на сегодня самая больная проблема. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» планируется повысить медикам зарплату на 30-40%. Но это повышение происходит не для проформы, а ради улучшения качества медицинской помощи.

В 2011-2012 годах планируется реализация региональных программ модернизации здравоохранения. В бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2011-2012 годы на их финансовое обеспечение запланировано 460 миллиардов рублей, включая более 385 миллиардов рублей на региональные программы модернизации, почти 74,5 миллиарда рублей на программы модернизации федеральных государственных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, поощрение субъектов Федерации, достигших лучших результатов в реализации региональных программ модернизации и резерв на случай изменения макроэкономических показателей.

Модернизация – это не просто красивое слово, а реальное, ощутимое изменение в системе. И это должны почувствовать все – от руководителя медучреждения до пациентов. Унизительные очереди за талончиками к специалистам, запись на полгода для УЗИ-обследования, столпотворение возле кабинетов терапевтов в период сезонный эпидемий – это все необходимо оставить в прошлом. Запись на прием по Интернету или по телефону, полноценная комплектация медучреждений современной техникой – таковы самые очевидные шаги по пути к модернизации.

И конечно же сверхзадача – это вырастить здоровым новое поколение. Как педиатр я всегда говорю о том, что очень важно сохранять жизнь и здоровье каждого ребенка. В этих целях стартует проект глубокой диагностики – пренатальный скрининг. Его задача — выявить заболевание у еще не родившегося ребенка и начать его лечение (а не в том, чтобы женщина, получив информацию о наследственном заболевании у будущего ребенка, принимала решение об аборте) и довести процент выявляемости врожденных пороков до 80-90% вместо 25%, которые мы сегодня имеем.

С 2012 года Россия переходит на международные критерии живорождения. Переход должен быть подготовлен: нужна соответствующая аппаратура, обученный персонал, важно реально научиться выхаживать таких детей. По данным наших зарубежных коллег, 75 — 80% таких детей выживают. И некоторые российские регионы уже активно и успешно работают с такими детьми: Москва, Татарстан, Чувашия.

Важно предотвратить преждевременные родов и обеспечить рождение как можно большего числа здоровых малышей. А для этого особое внимание должно уделяться репродуктивному здоровью всего населения. И в этой связи не могу не сказать несколько слов о проблеме абортов, по уровню которых оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья и здоровья населения в целом. Между тем, только вдумайтесь(!), в нашей стране каждый пятый аборт делают несовершеннолетние. В итоге, из-за неудачных абортов в будущем до 20% семей лишается возможности стать родителями, и государство вынуждено вкладывать огромные деньги на лечение бесплодия.

Поэтому, полагаю, важнейшей мерой являются предпринимаемые государством меры по профилактики абортов. Важным звеном здесь является создание в регионах со следующего года центров кризисной беременности (чтобы помочь женщинам находить правильное решение в трудной жизненной ситуации). Кстати, хочу напомнить, что уже с 2007 года приказом Минздравсоцразвития предусмотрено введение в женских консультациях должностей социальных работников и психологов. В регионах, где такая работа поставлена на должном уровне, удалось снизить число абортов на 18-20% (это, например, Волгоградская, Самарская области, Красноярский край).

Казалось бы Всероссийский форум медицинских работников – узкоспециальное мероприятие, интересное только специалистам. Однако этот форум касается каждого, потому что во главе угла поставлено самое главное - сохранение жизни и здоровья людей!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://buy-dom.ru - Добавил Igolka в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь