Гемабанк внедряет клеточные технологии для борьбы с редкими наследственными заболеваниями



Программу клинических исследований, направленных на разработку методов лечения и профилактики редких наследственных заболеваний с использованием технологии ЭКО, внедряет Гемабанк совместно с Центром гематологии Санкт- Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, клиникой экстракорпорального оплодотворения и Чикагским институтом репродуктивной генетики. Об этом сегодня сообщили корр. ИТАР- ТАСС в Институте стволовых клеток человека.



По словам основателя Гемабанка Артура Исаева, Чикагский институт репродуктивной генетики на сегодняшний день является мировым лидером в области практической предимплантационной диагностики. "Мы давно планировали перенести их ценный опыт и технологии, направленные на лечение тяжелейших генетических заболеваний в Россию", - добавил он.



В пресс-службе института отметили, что в результате внедрения этой программы у российских врачей появится возможность бороться с такими серьезными генетическими недугами, как аутосомно-рецессивный остеопетроз /мраморная болезнь костей/, синдром Гурлера /мукополисахаридоз/, болезнь Краббе /глобоидноклеточная лейкодистрофия/, агранулоцитоз новорожденных, синдром Вискотта-Олдрича, анемия Фанкони и другие. По словам специалистов, эти заболевания встречаются у детей раннего возраста, и прогноз выздоровления в большинстве случаев неблагоприятный.



В Институте стволовых клеток человека также пояснили, что способом лечения этих тяжелых заболеваний является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. По данным статистики, выживаемость пациентов, иногда с полным исчезновением клинических проявлений заболевания, после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составляет от 37 до 81 процента. При этом в ряде случаев процент приживления трансплантата клеток пуповинной крови и процент выживаемости пациентов выше, чем после трансплантации костного мозга. Оптимальным вариантом является использование пуповинной крови гистосовместимого сиблинга /брата или сестры/.



По словам собеседника агентства, уникальные возможности ЭКО позволяют проводить многостороннюю молекулярно-генетическую предимплантационную диагностику на ранних стадиях развития эмбриона с целью рождения здорового потомства без генетических дефектов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

http://www.evrika.ru - Добавил nogina 4761 день назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь