Гипноз заменит общую анестезию







Гипноз в сочетании с местной анестезией при некоторых хирургических операциях позволяет значительно укоротить послеоперационный восстановительный период, уменьшить количество принимаемых лекарств и сократить время пребывания в больнице. Такая комбинация также помогает избежать рецидивов при онкологических операциях и снижает вероятность развития метастаз. Такие данные были представлены 11 июня на Европейском конгрессе анестезиологов в Амстердаме.



Сотрудники кафедры анестезиологии Клинического университета Св. Люка в Брюсселе профессор Фабьен Ролан (Fabienne Roelants) и доктор Кристин Ватремез (Christine Watremez) изучили влияние местной анестезии и гипноза при некоторых видах хирургических вмешательств у пациентов с раком груди и при тиреоидэктомии (полное или частичное удаление щитовидной железы). При таких операциях местная анестезия предпочтительна, но её недостаточно, чтобы обеспечить комфорт пациенту.



В первом исследовании приняли участие 78 женщин с раком груди, которым проводилась одна из следующих операций: квадрантэктомия (частичная резекция молочной железы), биопсия сигнального лимфоузла (проверка одного или нескольких лимфоузлов на наличие метастаз) либо аксилярная лимфаденэктомия (иссечение подмышечных лимфоузлов с целью их исследования либо полного или частичного удаления). У 18 женщин в качестве обезболивания применили гипноз, остальным операции проводились под общей анестезией. Несмотря на то, что женщины под гипнозом проводили несколько больше времени в операционной, им требовалось значительно меньше лекарственных препаратов, меньше времени на восстановление и их быстрее выписывали из больницы.



Во втором исследовании приняли участие пациенты с операциями на щитовидной железе. 18 испытуемых во время операции получили местную анестезию в сочетании с гипнозом и 36 пациентов составили группу контроля — их оперировали под общей анестезией. Все операции проводились с использованием видиодатчиков, чтобы уменьшить их инвазивность и обеспечить больший комфорт пациентам. В этом исследовании в группе, которая получила местное обезболивание в сочетании с гипнозом, время восстановления, нахождения в больнице и количество использованных препаратов также было значительно меньше, чем в группе контроля.



— Помимо уменьшения количества использованных лекарственных препаратов и сокращения восстановительного периода, возможность избежать общей анестезии при хирургических вмешательствах у пациентов с раком груди имеет ещё одно важное преимущество. Мы знаем, что местная анестезия блокирует стрессовую реакцию организма на операцию, уменьшая тем самым риск распространения метастаз, — говорит профессор Ролан.



— В нашей больнице анестезиологи специализируются на гипнозе, — говорит доктор Вартемез. — Эта процедура требует определённых мер предосторожности. Например, во время процедуры с пациентом может разговаривать только гипнотизёр, который должен избегать любого негатива, так как в бессознательном состоянии мозг человека не сможет с ним справиться. Хирург должен действовать очень мягко, его движения должны быть легкими и точными, он должен оставаться хладнокровным при любых обстоятельствах. При всех ограничениях, гипноз является эффективной передовой техникой обезболивания во время хирургических вмешательств, которой отдают предпочтение наши пациенты.



— Представьте, что вы сидите за рулём автомобиля. Внезапно вы осознаете, что уже проделали большой путь, но не заметили этого, так как ваш разум был в другом месте. Это очень похоже на состояние мягкого гипнотического транса, когда сознание по-другому воспринимает окружающий мир. Основной принцип гипноза заключается в фокусировке внимания человека на определённой точке, — заключает Вартемез.
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.paininfo.ru - Добавил Igolka 3375 дней назад в категорию Анестезиология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь