Советы для диабетиков





Здравствуйте уважаемые читатели. Вы наверное как и я ждете праздников, готовитесь, покупаете подарки, продумываете меню… К сожалению для многих из нас праздничное застолье не всегда может приносить радость. Ведь некоторые сидят на диете, пытаются похудеть, некоторым просто в связи с какими-либо причинами (болезнями, недавно перенесенной операцией и др.) разрешено только диетическое питание. А ведь в Новый год так хочется побаловать свой организм чем-то вкусненьким! Неправда ли? Некоторые даже не садятся за стол, чтоб не съесть чего-то лишнего. А зря! Ведь при подготовке праздничного меню достаточно придерживаться нескольких правил, и у вас будет вполне вкусный праздничный но диетический стол.



Если вы худеете или вам показано диетическое питание, на праздник можно немного ослабить диету, но в мерах дозволенного. Чтобы не искушать свой организм съесть что-нибудь вкусненькое, но очень жирное и вредное - предлагаю вам несколько советов, как сделать праздничный стол с вкусными блюдами, но менее калорийный, то есть более диетический.



Конечно и во время праздников нельзя забывать и про основные моменты диетического питания – как можно меньше соли и жира. Забудьте про жаренье – термическая обработка паром продуктов питания намного полезней, к тому же блюда будут менее калорийные и содержат максимальное количество полезных веществ. В основном в диетической кухне преобладают овощи и фрукты, и еще одно не маловажный требование к диетическому питанию, правильно сочетать продукты.



Овощи и фрукты являются главным источником витаминов, а также улучшают обмен веществ, снижают риск инфаркта и других заболеваний. Во время обработки паром продукты теряют наименьшее количество полезных веществ, чем при других видах обработки – варке, жаренье, запекании. Кроме того, если исключить из употребления маринады, жареные продукты ваш организм скажет вам спасибо – поджелудочная железа и печень будут работать отлично.



Советы по приготовлению праздничного стола



- горячие блюда готовят путем варки, тушения или запекания;



- если очень хочется себя побаловать – запекайте продукты в духовке, от жарения лучше отказаться – меньше калорий + не нагружаем желудок, ведь в праздники ему и так не сладко приходится;



- если все же необходимость жаренья - не добавляйте масло, используйте тефлоновые сковородки (для жарки без жира);



- хлеб перед подачей на стол лучше немного подсушить, а еще полезней будет употреблять черный или хлеб с отрубями;



- старайтесь, чтоб холодные закуски состояли в основном из овощей, хотя бы на половину;



- не употребляйте острое, воздержитесь от приправ и солений;



- добавляйте в блюда побольше зелени – петрушка, укроп, кинза, базилик, салат не только украсят ваш стол, но также будут очень полезны для организма;



- в салаты старайтесь не добавлять жирную колбасу, а использовать при приготовлении лучше постное мясо или куриную грудку;



- не заправляйте салаты жирным майонезом – лучше выбрать менее калорийную заправку – оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, а также всевозможные соусы, приготовленные на обезжиренных продуктах – кефире, йогурте, сметане;



- диетические блюда не готовятся впрок. Все употребляемые продукты всегда должны быть свежеприготовленными. Нежелательно замораживать, мариновать и консервировать;



- желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.



Советы для худеющих – диетическое питание



Сложно пересилить себя не наедаться до отвала в праздники, клятвенно обещая после выходных устроить себе пару-тройку разгрузочных дней и заняться спортом, зная при этом, что целую неделю будите доедать различные калорийные вкусности с праздничного стола? Не хочется угрызений совести? И тем более зачем истязать свой организм диетами и разгрузочными днями. Это вовсе необязательно. Достаточно просто при выборе праздничных, новогодних рецептов и приготовлении блюд придерживаться некоторых рекомендаций, чтоб ваш стол был не менее вкусный, но более полезный и диетический.



- Попробуйте привычные шашлыки заменить нежирным отварным мясом. Невкусно? Зато полезно! Попробуйте запечь мясо в духовке (выбирайте нежирное мясо) с нежирным соусом или с овощами;



- На горячее подавайте блюда из нежирной рыбы;



- сделайте побольше овощных салатов и гарниров из овощей приготовленных на пару или на крайний случай – запеченных в духовке



- старайтесь избежать добавления в блюда растительного и сливочного масла;



- для заправки салатов используйте не майонез, а нежирную сметану, соевый соус с лимоном, оливковое масло;



- употребляйте хлеб из муки грубого помола, с цельным зерном, эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение;



- воздержитесь от чрезмерного употребления алкоголя, как известно он повышает аппетит;



- если все же алкоголь исключить не удается, то рекомендуется пить не игристые и сладкие вина, а сухие или полусладкие с добавлением не газированной минеральной воды, также нежелательно употребление особо крепких спиртных напитков;



- пусть стол будет богат фруктами – витамины приветствуются;



- исключите из меню газировки, замените их минеральной водой, компотами или соками (о вреде газировки прочитайте статью опасные, вредные для здоровья напитки);



- не исключайте из меню десерт, просто приготовьте менее калорийный вариант – блюда с орехами или сухофруктами, запеченные яблоки, легкие салаты из фруктов – полезно и вкусно, и желудок скажет вам спасибо;



- снизить калорийность пищи очень просто – при приготовлении блюд и заправки салатов используйте низкокалорийные продукты – обезжиренный кефир, йогурт, творог, нежирную сметану, майонез лучше приготовить самому, но если нет возможности – используйте майонез с самым низким содержанием жира;



- при приготовлении используйте нежирное мясо – курица, нежирная телятина, индюшиное. Индейка – самое постное мясо, но при этом необходимо употреблять только филе – в нем наименьшее содержание жиров. К тому же ваши сосуды остаются молодыми и гибкими.



Главное – помните – не исключайте из рациона обычные продукты, необходимые вашему организму. Правильное приготовленное блюдо содержит минимум калорий и максимум пользы.



Чтобы подобрать диетическое питание при похудении ли при болезни – лучше всего проконсультироваться с врачом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://zdoroviya.org.ru - Добавил tatyana 4670 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь