РСПП предлагает ввести льготы для отечественных фармпроизводителей





По данным Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в 2006 году доля медицинской продукции отечественного производства на российском рынке сократилась до 25%. В системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) эта цифра еще ниже - 10%. "Россия уже перешла порог, за которым зависимость от импорта лекарств признается критической", - делают вывод в РСПП. В качестве контрмеры союз предлагает усилить госполитику по поддержке отечественного производителя.



Детальные предложения на этот счет содержатся в специальном документе, разработанном в РСПП и опубликованном 1 ноября.



Документ наполнен возмущением по поводу отсутствия государственной политики, которая бы стимулировала развитие российской фарминдустрии. Список желаемых поблажек открывает предложение по участию российских игроков рынка в госзакупках. Так, при определении победителей конкурсов по госпоставкам цена отечественных препаратов, по замыслу РСПП, могла бы быть представлена «условно ниже на 20%».



Кроме того, в предложениях говорится о необходимости отмены импортных пошлин на технологическое оборудование для фармацевтической и медицинской промышленности, не производимого на территории РФ, а также запасных частей и комплектующих. Еще хорошо бы ввести отсрочку на три года по уплате НДС на импорт технологического оборудования, а техническое перевооружение предприятий отрасли провести за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы.



Ценовой демпинг в рамках госзаказа (имеется в виду, видимо, продукция и субстанции из стран Азии) можно победить в течение двух-трех лет подтверждением квалификации участников торгов.



Одновременно предлагается повысить ставки ввозных таможенных пошлин на готовые лекарственные средства (ЛС) и медицинские изделия, производимые вне РФ.



Следующий шаг - инспектирование производства зарубежных производителей, соответствующее аналогичным требованиям ЕС (это тоже, скорее всего, по замыслу РСПП, должно применяться к азиатским производителям). Упоминаются и неравноправные требования к отечественным и зарубежным производителям по обоснованию цены при госрегистрации предельных отпускных цен производителей для госзакупок ЛС, отмена государственной регистрации фармацевтических субстанций.



С последней мерой полностью согласен генеральный директор НИЖФАРМ, вице-президент STADA по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.



"Действительно, соотношение российских и зарубежных препаратов - следствие неравноправного положения отечественных и иностранных фармкомпаний на рынке. Необходимость регистрации субстанций российскими компаниями - часть этого неравноправного положения. Многие меры, направленные на выравнивание условий, в том числе и в части отмены регистрации субстанций - это стимул для развития отечественной фармпромышленности», - заявил он "Газете". И все же, по его мнению, при умном менеджменте компании могут развиваться и без госвливаний.



В Аcсоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) считают, что через РСПП свои коммерческие интересы продвигают ряд известных рынку лиц, плохо представляющих себе нормативные документы государства. "Какие законы позволяют уменьшать цену при проведении торгов? - изумляется исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - Те, кто продвигает такие идеи, живут не в ХХI веке, а в каменном. А любые пошлины в конечном счете закладываются в цену ЛС. Можно и вовсе запретить ввоз импортных препаратов, только очень жаль население", - добавляет Шипков.



«Данная инициатива продиктована вполне объяснимым стремлением РСПП обеспечить интенсивное развитие российской промышленности в стране, - комментирует инициативу Режис Ломм, глава представительства компании Pfizer в России, - однако, на мой взгляд, оптимальным решением стало бы не установление неравноправных условий ведения бизнеса для отечественных и зарубежных компаний, а поддержка отечественных производителей со стороны государства».



Такими формами поддержки импортеры в первую очередь называют инвестиции в модернизацию мощностей и финансирование научных исследований. По мнению импортеров, на российском рынке есть место для всех, и, как говорит Режис Ломм, «наличие здоровой конкуренции гарантирует гражданам России доступ к самому широкому спектру лекарственных препаратов».



Многого в документе РСПП иностранные игроки рынка не поняли, но на вопрос «Газеты», ожидают ли они, что какие-то предложения будут приняты, отвечают утвердительно и не исключают введения новых административных барьеров.



«РСПП нелогично хочет для российских производителей неравных условий конкуренции, в которых упрекает импортеров, - говорит генеральный директор DSM Group Александр Кузин, - это противоречит принципам ВТО, куда Россия стремится».



Эксперты говорят, что правильнее было бы премьеру Зубкову последовать примеру генерала де Голля, бывшему "лучшим коммивояжером продукции Франции", и лоббировать интересы российского фармпрома в мире, как это делается для российского газа, нефти или оружия, а не закрывать «скорлупу» отечественного рынка от импортеров. Только вот в качестве отечественных лекарств возникают сомнения. «Даже количество отечественных промплощадок государство сегодня точно не знает», - добавляют импортеры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://gzt.ru - Добавил med2 в категорию Фармкомпании

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь