Нужно ли бояться лечения гормонами?







Такое страшное слово - "гормоны".





Широко устоялось мнение, что принимать гормоны – плохо. Кто-то слышал, что от них усы растут, кто-то видел, что от них толстеют. Но многие не знают, что гормональные лекарства все разные, от различных заболеваний и действуют не одинаково. А в организме человека вырабатывается ещё большее разнообразие гормонов.



Итак, что же такое гормоны. Это вещества, вырабатывающиеся железами внутренней секреции человека, имеющие разнообразный механизм действия на все процессы в организме. Железы, вырабатывающие гормоны – это гипофиз, находящийся в головном мозге и регулирующий работу всех остальных желез внутренней секреции; щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые железы (яички и яичники). Гормональная регуляция организма – сложная система. Каждый гормон выполняет какую-то свою функцию и часто (но не всегда!) действует и на выработку других гормонов.



Итак, чего же мы боимся. Как правило, страхи приёма «гормонов» возникают от легенд про гормональные контрацептивы. В них входят половые гормоны – эстрогены и гестагены. Да, действительно, когда только появились гормональные контрацептивы, дозировки гормонов в них были высокие, и они давали побочные эффекты даже в виде роста усов у женщин. Применение современных гормональных контрацептивов таких побочных эффектов не даёт, однако у них есть другие противопоказания. И что же? На этом познания о гормонах, как правило, заканчиваются.



Очень часто пациенты с заболеваниями щитовидной железы, нуждающиеся в лечении препаратами левотироксина – того самого гормона, который щитовидная железа вырабатывает, боятся лечения. Бояться не надо. Когда щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать свой гормон, для нормальной работы организма необходимо получать этот гормон извне. Препараты левотироксина – это тот же самый гормон щитовидной железы, который врач подбирает в нужной дозировке с учетом анализов.



Существует также очень важный гормон, вырабатываемый надпочечниками – кортизол. Лекарства, содержащие различные производные этого гормона, относятся к группе глюкокортикоидов. Эти лекарства нашли широкое применение во многих областях медицины и при лечении очень многих заболеваний. В том числе и кожных болезней – глюкокортикоиды добавляются в состав мазей. При грамотном подходе к лечению кожных заболеваний они практически безопасны, однако длительное их применение действительно может давать осложнения. Опять же, не нужно пугаться лечения гормональными мазями, нужно просто обсудить это с врачом и задать ему все интересующие вас вопросы. Длительное лечение большими дозами глюкокортикоидов ведёт ко многим осложнениям в виде избытка массы тела, повышения артериального давления, изменения кожи. Однако при тех тяжелых заболеваниях, когда такое лечение необходимо, без него бывает сложно обойтись.



Заболевания самой эндокринной системы (собственно системы желез внутренней секреции), как правило, сопровождаются избытком или недостатком тех или иных гормонов. Это, например, гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа – когда не вырабатывается инсулин в нужном количестве, и много-много других, более редких болезней. При таких заболеваниях лечение гормонами просто необходимо. При недостатке выработки какого-либо гормона в организме нужно замещать этот недостаток приемом гормональных лекарств. И этого не нужно бояться – каждый гормон для своего применения, а организм без гормонов обходиться не может.



Наталья Мещенкова (педиатр-эндокринолог), специально для DrugMe.ru
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.drugme.ru - Добавил hexe в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь