НОВЫЙ ВИЗУАЛЬНО-БИОАДАПТИВНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЕДАНИЯ

НОВЫЙ ВИЗУАЛЬНО-БИОАДАПТИВНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЕДАНИЯ



Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета



Известно, что ожирение – это не только эстетическая проблема, но и фактор инициирования целого ряда заболеваний (атеросклероза и его последствий, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, почечной недостаточности, злокачественных новообразований и др.)

Одним из существенных аспектов успешной реализации программ борьбы с ростом избыточной массы тела и ожирением является осуществление эффективного самоконтроля за пищевым поведением с целью достижения следующих эффектов (Вознесенская Т., 2007):

-снижения доминирующей роли пищевой доминанты;

-ликвидации искаженных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи;

-освоения навыков объективной самодиагностики состояния голода и желания «заесть стресс»;

-исправления нарушенного пищевого стереотипа;

Характерно, что конечной целью модификации пищевого поведения является профилактика переедания, обусловливающего нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями.

Экспериментально подтверждено (Робертс М., 2011), что формирование в реальном режиме времени приема пищи осознания того факта, что человек переедает, способствует эффективному «обузданию потреблений калорий».

Новизной разработанного метода профилактики переедания является применение компьютерного биоадаптивного способа визуализации в реальном режиме времени динамики процесса формирования визуальной симптоматики ожирения на фотографическом образе пользователя, автоматически синхронизированного с темпом потребления пищи.

Техническое решение разработанного метода обеспечивает создание возможности осуществления эффективного самоконтроля за пищевым поведением путем автоматического, синхронизированного с темпом потребления пищи, отражения на фотографическом образе пользователя на экране монитора компьютера динамики усиления символической визуальной симптоматики ожирения. При этом, каждое очередное поднесение пищи ко рту сопровождается автоматическим синхронным внесением в фотографический образ пользователя на экране монитора компьютера новой компоненты усиления визуальной симптоматики ожирения (постепенного увеличения окружности талии, характерного для ожирения изменения конфигурации живота и т. д. ).

Это способствует формированию у пользователя, непосредственно в процессе еды, осознания факта переедания и потери самоконтроля за приемом пищи, возникновения чувства неловкости из-за неумения активировать свою волю для успешного преодоления пищевой зависимости.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде сопряженной с компьютером портативной электронной системы бесконтактной регистрации темпа потребления пищи (Чаусовский Г., 2010). Выходной электрический сигнал этой системы осуществляет автоматический дискретный запуск компьютерной программы, обеспечивающей постепенное, синхронизированное с темпом приема пищи, усиление визуальной симптоматики ожирения на фотографическом образе пользователя. При этом, перед потреблением пищи пользователь видит на экране монитора компьютера, расположенного на обеденном столе, свое реалистическое фото. В процессе же еды, потребление каждой очередной порции пищи сопровождается синхронным автоматическим внесением в фотографический образ пользователя новых компонент внешнего проявления симптоматики развития ожирения (увеличения окружности талии, появления избытка жировых отложений в районе живота и т.д.).

Положенный в основу технического решения разработанного метода принцип синхронизации формирования на экране компьютера динамической картины усиления визуальной симптоматики ожирения с темпом поглощения пищи, позволяет в реальном режиме времени по принципу биологической обратной связи реализовывать следующие, способствующие профилактике переедания, приемы самокоррекции пищевого поведения:

-осуществления самоконтроля за темпом поглощения пищи;

-корригирования пищевого поведения путем самоотказа от неправильного пищевого стереотипа;

-снижения доминирующей роли пищевой доминанты;

-минимизации проявления экстернального (повышенной реакции на внешние пищевые стимулы) и эмоциогенного («заедания эмоционального дискомфорта») пищевого поведения;

-активации чувства осознания необходимости осуществления самоконтроля за пищевым поведением;

-формирования новых пищевых поведенческих стереотипов, способствующих профилактике роста избыточной массы тела и ожирения.

Таким образом, разработанный метод расширяет возможности осуществления общедоступными приемами активации волевой компоненты осознанного формирования пищевого поведенческого стереотипа, способствующего успешной реализации различных программ борьбы с ростом избыточной массы тела и ожирения.



Внешний вид конструктивного оформления разработанного метода (см. фото):

1-портативный компьютер; 2 -электронная приставка, обеспечивающая синхронизацию темпа потребления пищи с динамикой формирования на фотографическом образе пользователя визуальной симптоматики ожирения; 3- электронный сенсор для регистрации темпа потребления пищи

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Добавил 7647869 4414 дней назад в категорию Психиатрия

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь