Через два года Россия перейдет на систему лекарственного страхования



С начала 2015 года госрегулирование цен на лекарства уйдет в прошлое. На смену ему придет лекарственное страхование, говорится в "Дорожной карте совершенствования ценообразования на лекарства на 2012-2014 гг. и дальнейшей перспективы" авторства Минэкономразвития.



Согласно документу, предполагается постепенно переходить к системе, в которой государство через страховые компании возмещает часть стоимости лекарств. Подобная система действует на Западе, пишут "Ведомости".



В данный момент в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются, входят 567 международных непатентованных наименований (МНН). В прошлом году их доля на рыке составляла 54,6% (22,7 миллиарда долларов).



Что касается системы страхования, то ее опробовать планируется уже в следующем году на пациентах, получающих препараты по госпрограммам. В 2014 на нее переведут всех льготников. По словам Голиковой, больной момент - региональные льготники. На них ежегодно нужно тратить 134 миллиарда рублей, но субъекты тратят 27 миллиардов.



Референтные цены на препараты с одним МНН (льготникам врачи будут выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по МНН) лягут в основу компенсации. Данные цены могут делиться на внутренние и внешние. Как раз, внутреннее референтное ценообразование при возмещении стоимости работает в Европе.



Сначала государство изучает цены на препараты одного МНН всех производителей, оценивает обоснованность цены, предлагаемой производителем, опираясь на цены в странах с сопоставимой системой здравоохранения, лекарственного обеспечения и экономического уровня развития.



На кого именно ляжет оплата лекарств (федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты) и как будет на практике выглядеть механизм возмещения, пока не очень понятно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

http://www.meddaily.ru - Добавил Cokol в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь