Патенты искусственно завышают цены на препараты





Берни Сандерс, сенатор штата Вермонт, уверен: необходимо избавиться от патентной монополии на лекарства, передает "Фармацевтический вестник". По его мнению, нужно создать так называемые ежегодные призовые фонды, из которых фармкомпании, создавшие новые препараты, будут получать вознаграждения.



Впоследствии благодаря нормальной рыночной конкуренции цены на эти средства упадут. Пока же из-за патентов, дарующих фирмам монополию, в Штатах остаются самые высокие в мире расценки на рецептурные лекарства.



В целом инициатива Сандерса касается патентов на все средства. Но пока внесенный им в сенат законопроект №1138 касается только средств для лечения ВИЧ/СПИДа и говорит о создании ежегодного фонда в размере 3 миллиардов долларов на поощрение исследователей. Критерием станет терапевтическая значимость нового средства и число пациентов, которым оно помогло.



В частности, сенатора возмущают цены на антиретровирусное средство Atripla - детище компаний Bristol-Myers Squibb и Gilead Sciences. В США в год на него пациенту придется выложить 25000 долларов. А вот дженерик, не продающийся в стране, стоит менее 200 долларов.



Согласно действующей схеме, аналог приобретаются у конкурентоспособного поставщика по президентской программе по борьбе со СПИДом и распространяется в развивающихся странах по маленькой цене.



Если законопроект примут, дженериковые компании смогут конкурировать с производителем патентованного препарата после того, как получат "добро" от Управления по санитарному надзору.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.meddaily.ru - Добавил slava в категорию Фармакология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь