Память о прошлом искажается по принципу «испорченного телефона»







Американские специалисты провели исследование, которое показало, что воспоминания не являются статичными, а меняются каждый раз, когда человек воспроизводит в памяти моменты из прошлого. В конечном итоге представление о событии может кардинально отличаться от того, что это событие собой представляло.



Доктор наук Донна Бридж из Северо-Западного университета в Чикаго и ее коллеги в своей работе сравнивают процесс воспоминаний с игрой в «испорченный телефон», где при передаче сообщения от одного игрока к другому финальный вариант может сильно отличаться от исходного.



«Память о событии с каждым воспоминанием становится все менее точной вплоть до того, что может полностью противоречить оригиналу», - рассказала г-жа Бридж.



Полученные результаты имеют важное значение для людей, которые имеют дело со свидетельскими показаниями по уголовным делам.



«Возможно, свидетель помнит обстоятельства дела довольно точно, когда рассказывает о них в первый раз. Но с каждым последующим рассказом точность показаний снижается. Фактически человек вспоминает не оригинальное событие, а последнее по времени воспоминание о нем», - отмечают ученые.



Во время эксперимента, в котором приняли участие 70 человек, каждый из испытуемых подтвердил теорию специалистов о том, что воспоминания не статичны. Причину этого психологи видят в том, что мозг человека постоянно адаптирует информацию.



В первый день эксперимента испытуемые в течение двух часов запоминали, в каком порядке расположены на экране монитора 180 объектов. Во второй и третий день расположение объектов было изменено, а участникам предлагалось восстановить их прежний порядок. При выполнении задания они допустили некоторые ошибки. Но примечательным оказался тот факт, что ошибки, совершенные в третий день, повторяли те, которые были допущены во второй. Другими словами, у испытуемых лучше сохранились последние воспоминания о выполненном задании, а не оригинальные знания.



«Получается, что в контексте новых условий и времени или даже под действием новых эмоций в воспоминания может интегрироваться побочная информация», - заключили специалисты.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин отметил, что воспоминания действительно могут отличаться от того, что произошло на самом деле.



«Есть один нюанс, который играет существенную роль в процессе запоминания, - мотивация. Когда она очень сильная, люди запоминают события лучше. В противном случае последующий опыт вытесняет предыдущий. Происходит как процесс запоминания информации, так и процесс забывания. А поскольку человек запоминает одновременно много событий, то новая информация искажает старую. Иногда это используют во время психотерапии. Если человек получил психологическую травму, которую надо стереть, психотерапевт может наложить новую информацию на старую», - рассказал г-н Фокин.



Заведующий лабораторией функциональной нейроцитологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Михаил Свинов отметил, что испытуемые подкрепили свою память на второй день, в том числе и свои ошибочные воспоминания, поэтому закономерно, что они и в третий день сделали аналогичные ошибки.



«У памяти есть свойство увядать, - говорит эксперт. - Естественно, что в первые миллисекунды мы храним точный образ события, но потом он «вымывается».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.rbcdaily.ru - Добавил Surzikov 4244 дня назад в категорию Неврология

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь