Микробы и здоровье: как они связаны





Микробы, живущие в человеческом организме, могут быть друзьями, которые осуществляют полезное сотрудничество с организмом человека. Однако, как говорил выдающийся советский патолог И.В. Давыдовский, -никакое взаимное приспособление видов не обеспечивает абсолютной гармонии в индивидуальных случаях.



Гармония отношений организма и нормальной микрофлоры также может нарушиться под влиянием различных неблагоприятных факторов. Причиной разлада становятся, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекции, прежде всего кишечные — дизентерия, брюшной тиф и другие. Возбудители этих заболеваний вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, способствуют размножению условнопатогенной микрофлоры, которая вытесняет основных обитателей кишечника.



Видовой состав, распределение и число микроорганизмов, заселяющих кишечный тракт, во многом зависят от характера питания. Поэтому, когда резко меняется привычный рацион, меняются и условия существования и жизнедеятельности определенных представителей микрофлоры. Одни из них перестают с едой и питьем получать необходимые питательные вещества, и колонии их резко сокращаются. Другие же. напротив, получая усиленное питание, активно размножаются и заселяют все новые и новые участки кишечника. Это приводит к развитию так называемого пищевого дисбактериоза, характеризующегося нарушением деятельности кишечника. Пищевой дисбактериоз иногда наблюдается у грудных детей, когда их переводят с грудного вскармливания на смешанное питание. Но если прикорм осуществляется правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра, эти явления быстро проходят, и пищеварение нормализуется.



К пищевому дисбактериозу может привести и однообразное питание, например, увлечение модными диетами, когда полностью исключаются из рациона те или иные продукты. Не случайно даже самые строгие лечебные диеты врач назначает только в период обострения заболевания.



Но, пожалуй, ничто так не активизирует условно-патогенную микрофлору, как бесконтрольный прием антибиотиков, самолечение ими. Казалось бы, парадокс: ведь антибиотики — грозное и эффективное оружие против болезнетворных микроорганизмов. Однако многие из этих лекарственных препаратов губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору кишечника.



Более того, в то время, как полезные формы бактерий подавляются антибиотиками, некоторые разновидности энтеропатогенной кишечной палочки начинают бурно размножаться и становятся агрессивно настроенными врагами: начинают вырабатывать токсические вещества и разрушать эритроциты (красные клетки крови). Многие другие, представители полезной микрофлоры также теряют присущие им свойства, вытесняются из кишечника чрезмерно размножившимися антибиотико устойчивыми микробами и уже не могут полноценно выполнять свои функции. В частности, они утрачивают способность контролировать и регулировать рост условно-патогенных микробов, а это приводит к активизации стафилококков, синегнойной палочки, вульгарного протея, патогенных грибов рода Кандида и других. Возникший в таком случае дис-бактериоз протекает гораздо тяжелее, чем пищевой. Слизистая оболочка кишечника становится почти полностью беззащитной перед условно-патогенными и патогенными микробами. Вследствие этого к дисбактериозу нередко присоединяются и острые кишечные инфекции, принимающие затяжной, хронический характер. Вот почему врачи не устают еще и еще раз напоминать о том, каким бедствием может обернуться для организма самолечение такими мощными средствами, как антибиотики.



Может возникнуть вопрос: разве исключены подобные нарушения равновесия кишечной микрофлоры, когда человек принимает антибиотики по рекомендации врача? Специалисты стремятся свести такую возможность к минимуму. Они проводят рациональную антибиотикотерапию. важнейшим условием которой является сохранение полезной кишечной микрофлоры. Методы рациональной антибиотикотерапии отрабатываются в эксперименте и клинике, тщательно исследуется воздействие того или иного препарата на различных представителей микрофлоры, подбираются комбинации антибиотиков с тем, чтобы уменьшить, нивелировать их побочное действие. В настоящее время все шире внедряется в клиническую практику селективная деконтаминация. Этот метод лекарственной терапии основан на избирательном подавлении условнопатогенной микрофлоры и почти полном сохранении полезных микроорганизмов.



Конечно, бывают ситуации, когда, как говорится, выбирать не приходится, необходимо пожертвовать частью ради спасения целого. Под частью в таких случаях понимается полезная микрофлора, а целое — это организм. Так, например, когда жизни больного угрожает опасность, а так бывает при сепсисе — микробном заражении крови или тяжелой инфекционной болезни, прибегают к массивным дозам антибиотиков широкого спектра действия. Эти меры вполне оправданы, иначе не удастся победить тяжелый недуг, а значит, спасти человека. Но как только опасность минует, врачи принимают меры к тому, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, вновь заселить его полезными микроорганизмами.



В нашей стране производятся эффективные биологические препараты из живых бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Это бифидумбактерин, колибактерин, бификол и другие препараты, с помощью которых удается добиться нормализации микробной флоры. Лечение назначается в зависимости от результатов бактериологического исследования, позволяющего определить «микробный пейзаж».



В настоящее время совершенствованию методов диагностики дисбактермоза уделяется самое пристальное внимание. Так, сравнительно недавно специалисты Института микробиологии и эпидемиологии разработали оригинальный метод, позволяющий выявлять исчезновение полезной микрофлоры, препятствующей размножению условно-патогенных микробов. Ориентируясь на выраженность дисбактериоза, специалисты определяют дозы биологических препаратов, длительность их применения.



Надо сказать, что дисбактериоз — заболевание весьма упорное, требующее длительного и целенаправленного лечения. Полдела — восстановить нормальное соотношение между микробами, обитающими в кишечнике; необходимо еще приложить немало усилий, чтобы его сохранить и поддержать. Прежде всего надо следить за тем, чтобы питание было разнообразным. В рационе обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты — простокваша, кефир, ацидофилин и другие. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, являются антагонистами гнилостной и условно-патогенной микрофлоры.



Не следует допускать запоров: задержка пищи в кишечнике ведет к тому, что начинают преобладать процессы гниения, а от этого страдает нормальная микрофлора. К тому же вовремя не выведенные из организма продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм. За регулярностью опорожнения кишечника особенно необходимо следить людям пожилым, так как у них чаще бывают запоры.



В заключение хотелось бы подчеркнуть, что состояние нормальной микрофлоры кишечника зависит от многих факторов, и в том числе от того, насколько разумно относимся мы к рекомендациям врача о приеме тех или иных лекарств, насколько правильно организованы наше питание да и весь образ жизни. Надо помнить, что нормальная микрофлора, состоящая преимущественно из наших друзей, нуждается а поддержке. И тогда не смогут взять верх наши враги — чрезмерно размножившиеся условно-патогенные микро-организмы.



О.В.Чахава, доктор медицинских наук.



Говорят что…



«... женская грудь, содержащая много жировой ткани, играет роль эндокринной железы, гормоны которой превращаются в канцерогенный гормон, содействующий возникновению рака молочной железы».



Что думают по этому поводу специалисты-онкологи и эндокринологи?



Доктор медицинских наук, Виктор Павлович Летягин сказал:



«Утверждение о том, будто в женской груди, содержащей много жировой ткани, чаще развивается рак, считаю необоснованным. Мне довелось наблюдать более 3 тысяч женщин, больных раком молочной железы, госпитализированных в наше отделение. Никакой зависимости между частотой возникновения злокачественной опухали и величиной жировых отложений в молочной железе я не выявил».



А вот что ответила на этот вопрос заместитель директора по научной работе Института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов, профессор Нинелла Трофимовна Старкова:



«Нормальная жировая ткань не может выделять гормоны, которые превращаются в «канцерогенный гормон». Да и такого понятия — «канцерогенный гормон» - в эндокринологии не существует».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

http://www.neboley.com.ua - Добавил porto 3990 дней назад в категорию Разное

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь